重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

癌に関しまして。胃癌や、大腸癌とかって、採血からわかるのですか?何かの数値がはね上がるとかありますか?

A 回答 (3件)

一部、がん細胞が血液検査で検出される場合は有りますが、

一般的に血液検査から分かるのは飽くまでも「可能性」だけです。
一般的な成分検査では検出されません。
血便でしたら、もし疑われるのでしたら大腸がんになりはしますが、
その場合はスコープ(内視鏡)を挿入して検査すると思います。
胃がんの場合も、まずスコープで検査します。

ご質問が良く分かりませんが、何か血液検査で数値が跳ね上がったのですか?
そうだとすると、癌とは関係ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ご返信までありがとうございます。血便が続き心配で今日採血に行きました。お二方ともご回答ありがとうございます。

胃や、大腸のガンの有無は採血からは分から無いですよ、

何かの数値がはね上がるのは前立腺ガンです
白血病とか、その他
    • 0

尿検査や採決で分かる(正確には可能性が疑われる)場合もあれば、分からない癌もあります。

一般的に可能性が分かるものとして次の癌が特定できます。

男性
大腸がん、胃がん、肺がん、前立腺がん、すい臓がん、肝臓がん
女性
大腸がん、胃がん、肺がん、乳がん、子宮頸がん、子宮体がん、卵巣がん、すい臓がん、肝臓がん

なお、検査は有料です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ここ10日ほど血便があり、鮮血なので心配していなかったのですが、今日、採血しました。体重が1ヶ月で3キロ近く減り心配になったからです。明日また結果を聞きに病院に行くのですが、ちょっと不安になりました。ご回答者様に聞くのもおかしいですが、お詳しそうなのでお聞きしますが、どう思われますか?