家の中でのこだわりスペースはどこですか?

癌に関しまして。血液検査で、腫瘍マーカーってのはわかるのですか?わかるとすれば、正常な値はどれくらいなのですか?

A 回答 (4件)

腫瘍マーカーと呼ばれる検査は、がんの存在を示唆する検査であり、特定の腫瘍が存在するときに体内で産生される物質の量を測定することで行われます。

しかし、腫瘍マーカーの検査は、がん以外の疾患でも上昇する場合があり、正常値の範囲は検査するマーカーによって異なります。

一般的に使用される腫瘍マーカーであるCEA(癌胚抗原)やCA19-9(糖タンパク抗原)の正常値の範囲は以下の通りですが、検査する病院や検査方法によって異なる場合がありますので、検査結果を診断する際には医師の判断が必要です。

・CEA(癌胚抗原):非喫煙者の場合、5 ng/mL未満、喫煙者の場合、5 ng/mL以上でも正常範囲とされることがあります。
・CA19-9(糖タンパク抗原):37 U/mL未満

ただし、腫瘍マーカー検査はがんの早期発見や診断にはあまり有用ではなく、他の検査と併用して診断される場合が多いため、検査結果に基づいて判断することは困難です。
    • 0
この回答へのお礼

皆様、ご回答ありがとうございます。

数値の上昇ではなく、医師には痔の出血かガンの出血か判別できたのです

• 0

先生は大丈夫とのこと、ならやっぱり痔なんです

• 0
この回答へのお礼

はい、そうなんです。ありがとうございます。私が知りたいのは何を基準に大丈夫か知りたいのです。

腫瘍マーカー自体が検査項目です。

普通の血液検査の項目には入っていません。
腫瘍マーカーにはいろいろ種類があり、種類ごとに基準値が違います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。腫瘍マーカーの事を全く知りませんで。血便が続き、採血をしたのですが、先生は大丈夫とのこと、何が大丈夫で、基準値がいくらからいくらなのかもわかりません。