A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
●調査捕鯨の副産物(日本鯨類研究所)
(2020年3月で販売終了)
・南極海 ……… ナガスクジラ、マッコウクジラ
・北西太平洋 … イワシクジラ、ニタリクジラ、クロミンククジラ
●商業捕鯨 大型鯨類 令和5年度漁獲可能量 当初配分数量(水産庁)
・ミンククジラ … 167頭 (令和4年度実績 58頭)
・ニタリクジラ … 187頭 (令和4年度実績 187頭)
・イワシクジラ … 25頭 (令和4年度実績 25頭)
●商業捕鯨 沿岸捕鯨・イルカ漁
・ツチクジラ
・コビレゴンドウ(別名マゴンドウ)
・オキゴンドウ
・ハナゴンドウ
・シワハイルカ
・カズハゴンドウ
・ハンドウイルカ(別名バンドウイルカ)
・スジイルカ
・マダライルカ(別名アラリイルカ)
・カマイルカ
・イシイルカ(リクゼンイシイルカを含む)
●母船式捕鯨業:
山口県下関市 https://www.city.shimonoseki.lg.jp/soshiki/60/11 …
●沿岸捕鯨業
北海道網走市 https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/380suisang …
北海道釧路市 https://www.suisan-kushiro.jp/kujira/
青森県八戸市 https://www.daily-tohoku.news/archives/111401
宮城県石巻市 https://www.ayukawakujira.jp/
千葉県南房総市 https://www.tsu-kujiraya.com/
和歌山県太地町 https://taiji-kanko.jp/restaurants/
No.3
- 回答日時:
クジラ汁という料理は、主に北海道や東北地方などで食べられている郷土料理の一つです。
利用されるクジラの種類は、主にミンククジラやセミクジラなどの鯨類が使われます。ただし、これらのクジラは国際的な保護の対象になっているため、漁獲が厳しく制限されています。また、クジラの食用には文化的背景や歴史的な経緯があり、現在でも議論の的となっています。No.2
- 回答日時:
昔は、シロナガスクジラでしたけれども、個体数が減っていて今は保護すべき種ですから、日本では捕獲していません。
逆に増えすぎて生態系が乱れかねないミンククジラを積極的に捕鯨していますから、それに当たる可能性が高いと思います。
ミンククジラもシロナガスクジラも同じナガスクジラ属で、大きさが違うだけで食べている物も共通ですから、調理方法も味もほとんど変わりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 クジラの肉は不味いのか? 5 2022/10/01 17:51
- 食べ物・食材 クジラのすき焼きを食べたことはありますか?クジラのすき焼きを知らないの? 4 2022/11/28 18:56
- 政治 なんだ! クジラが増えた方がお魚も増えるし、CO2削減にもなるのですね! 3 2023/01/14 13:12
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- その他(料理・グルメ) クジラの肉、食べたことありますか? 1 2023/01/25 18:47
- 倫理・人権 なぜクジラの肉を食べることが良心的でない事と見なされるようになったのですか?知能が高い動物だからです 15 2023/05/16 05:33
- その他(料理・グルメ) クジラの肉、食べたことありますか? 2 2023/01/25 18:50
- 関西 和歌山観光についてオススメの場所やルートを教えて下さい! 4 2022/10/23 21:01
- 飲食店・レストラン 近海のクジラ肉のセリ値キロ20万円 1 2022/07/12 12:26
- 宗教学 捕鯨反対について。キリスト教の聖書での白人のクジラへの扱いや、イエスキリストの13番目の弟子のユダの 5 2023/06/09 16:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
生タラは塩分ありますか?
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
鮭がしょっぱくて食べれない
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩とコショウを、2 : 1の割合で...
-
「塩アミ」の食べ方?
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩180 gは何cc?
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩の中にマカロニ
-
ブルーシールとサーティワンど...
-
塩釜焼きの残った塩の利用法
-
塩数の子食感について
-
塩鮭 なぜ辛口の方が高い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
「塩アミ」の食べ方?
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩1Kgは
-
毎日毎日うどん食べてますが、...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
生タラは塩分ありますか?
おすすめ情報