No.3
- 回答日時:
自分は普通に ”味付き卵かけご飯” を炒めてチャーハンにします。
炒めるのが面倒な時は、そのまま ”たまごかけご飯” としていただきます。
炒める際は追加で卵を入れることもありますよ。
「ご飯」と「溶き卵」に「創味シャンタン」を入れてよく混ぜたら、
ラードをのばしたフライパンで「刻んだ叉焼」「イカ」「エビ」「ネギ」などの具材に火を通したらそのまま「卵かけご飯」を一緒に炒めます。
その際、「追い卵」して卵のふんわり感を出すと確かにおいしく仕上がります。
仕上げに、「めんつゆ」と「牡蠣醤油」を少し加え、「刻み紅ショウガ」と「揚げ玉」(天かすでも可)を投入して全体に馴染ませたら出来上がり。
・・・余談・・・
ちなみに普通のフッ素コーティングされたフライパンで作ります。
フライパンは振りませんよ。中華鍋じゃないし火力もないからね。
菜箸3本を先を3cmほど広げるようにして持ち、花丸を描くようにして混ぜながら、パラパラになるまでひたすら ”中火” で炒めます。
フライパンを持ち上げると温度が下がっておいしく仕上がらないからフライパンを振って混ぜるなんてことはしない。