去年唐辛子の苗を買ってきてプランターで栽培してみました。
初めてにしては結構収穫も出来、今年もと思っているのですが質問があります。

収穫は大体秋頃まででその後は引っこ抜く方が多いらしいのですが、私はそのまま放置していました。

秋頃にもう終わりかな・・・と思い、水やりを毎日から、たま~に気付いたら程度にしました。
唐辛子は乾燥に弱いようなので枯れたら引っこ抜こうと思っていたのですが。

先日水をあげてみたのですがどうも新芽(?)葉っぱや実になる花の部分が新しく出てきているようです。

このまま毎日水をあげたら実がなるのでしょうか?
コレを何年も繰り返したら「唐辛子の木」になっちゃうのでは?とも思ってしまうのですがそのような事はあるのでしょうか?

また、今のを引っこ抜いて新しい苗を買ってきた場合、ナス科なので同じプランター・土には植えない方が良いのでしょうか?

宜しくお願い致します。

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A 回答 (3件)

唐辛子には木立性のとそうでないものがあるようです。


タイ料理に使うものや、沖縄の島唐辛子などは木立性、鷹の爪は後者。
木立性唐辛子は実が上を向いて付き、温度さえあれば3年くらい栽培できるそうです。ただ、日本の本州の温度では枯れてしまう事が多いとか。(インドネシア料理を教えてる友人から聞いた話しです)
新芽が出ているということは上手に管理された証拠では?
せっかくですから、新しい用土に入れ換えて植え替えられたらいかがでしょう。
夏には、またたくさん収穫できるかも。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

南の方に唐辛子の木があるらしいと言うのは分かったのですがそれは上向きのものなんですね~。

うちのはいわゆる普通のホームセンターで売っていた奴なので・・・品種は不明ですが鷹の爪系だと思います。

土の入れ替えをするとやはり元気になるんでしょうか。
まだベランダ菜園初心者なので何だか失敗しそうですが今度やってみようと思います。

お礼日時:2005/04/21 16:58

>唐辛子は乾燥に弱いようなので


私の印象では、トマト並に乾燥に強いと感じました。

>新しい苗を買ってきた場合
私の場合、収穫した種で同じようなものが出来ました。

>ナス科なので同じプランター・土には植えない方が良いのでしょうか?
同じ土で栽培すると、ある日ある時、アブラムシや芋虫(葉っぱの中を食い荒らすやつ)が大量発生して手におえなくなりました。・・・バーナーで焼きました。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

>私の印象では、トマト並に乾燥に強いと感じました。
冬も越えたので茎自体は強いのかもしれませんね。
当初、花が実がなる前にポロポロ落ちてしまうので調べた所、唐辛子は水分が多くないと落ちてしまうとの事で、たっぷり目にあげるようになったら沢山実がつきました。

>私の場合、収穫した種で同じようなものが出来ました。
そういえば去年そう思い種を取って乾燥させておいたのでした。忘れて苗を買ってくる所でした(笑)

バーナーで焼くのは凄いですね。
私は去年の春に虫と格闘してから春夏はハーブ系等の虫の付きにくい物しか育てなくなりました・・・

お礼日時:2005/04/21 17:07

同じプランターでは作らないほうがいいでしょう。


折角そこまで面倒を見たのです、
そのまま育ててみたらいいでしょう。

私の場合一年草の桜草をそのままにしていたら
今年も花を咲かせました。
こぼれ種が秋に発芽して育ったといわれましたが
明らかに去年の株だと思います。
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この回答へのお礼

そうですね~折角だし。
何だか実がなりそうな感じもするので育ててみようと思います。

回答有難うございました☆

お礼日時:2005/04/21 16:52

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Q青唐辛子の栽培について

激辛の青唐辛子が好きで、韓国へ旅行へ行くたびに持ち帰ってきます。
自分で栽培して見たいのですが、青唐辛子の中にある種子を植えれば栽培可能でしょうか?
聞くところによると、農家でも苗を業者から仕入れて栽培していると聞きましたが、、。

もし、種子から栽培が可能であれば、栽培の方法とか植える時期なども
ご指導頂ければ、有難いです。

Aベストアンサー

まず、種子は完熟した果実からとったものしか芽がでないとお考えください
実際はいろいろ方法があるのですがある程度知識と経験がなければまず無理です
青唐辛子とのことですから、わかどりしたものだと考えます
トウガラシはピーマンにせよ唐辛子にせよ完熟すれば変色するからです
採種のためにはある程度完熟した果実をさらに収穫後追熟する必要があります

では、青唐辛子の種子をどうやったら手にはいるかですが
現在韓国で栽培されている苗のほとんどは種苗会社により販売された種子から栽培されていると思います
その種子は日本でも手に入れることは可能です
簡単なのはネット通販している種苗会社から韓国で使っているとある種子を購入することです
どうしても韓国でというなら韓国の種苗店で直接買って帰えるという方法もありますが
植物防疫をせずに持ち込むことは違法ですのから注意が必要です

ただし、韓国から種子を持ち込んだとしても同じ味にはならないとおもいます
韓国とは気候はもとより土がちがうからです
特に辛みは乾燥や土壌条件の影響を受けやすいため同じ品種でも違ってきます

栽培については霜が降りなくなる2ヶ月ほど前に温床で種子を播種します
発芽して本葉が展開はじめたらポットに蜂上げして日中は日照と温度を確保して
夜間は5度以下にならないように注意します
気温が上がりはじめるまでは水分はなるべく控えます
2ヶ月かけてゆっくり大きくしていき鉢がちいさくなったら大きめのものに鉢上げしていきます
霜がおりなくなったら本圃に定植してキャップをかけます
根が張り始めたらキャップははずして支柱をたてて誘引をします
枝が多すぎると障害がでやすいので日が通りやすいように適当に枝を間引きます
最初のうちは実が成ると木が疲れますので適宜摘果して木がある程度の勢いがでてきたら着果させます
梅雨時は水分が多くて辛くなりませんから梅雨がすぎて気温が高くなる時期に収穫するとよいと思います
収穫時期を過ぎたものは最初黒く変色してそのうちに赤くなりますので
青唐辛子として食すならば青いうちに収穫してください
また、ひねてくると硬くなるので生で食べるなら柔らかいうちに
次々と果実がなりますので肥料は勢いがなくなるまえに少量ずつ持続的に追肥することが望ましいですが
大変ならば持続性の高い肥料を多めに追肥する方法もあります
それほど難しくはないとおもいますが
根を傷めると厳しいので排水には十分注意してください
また、ウィルス病にかかると快復しませんので特に注意が必要です

まず、種子は完熟した果実からとったものしか芽がでないとお考えください
実際はいろいろ方法があるのですがある程度知識と経験がなければまず無理です
青唐辛子とのことですから、わかどりしたものだと考えます
トウガラシはピーマンにせよ唐辛子にせよ完熟すれば変色するからです
採種のためにはある程度完熟した果実をさらに収穫後追熟する必要があります

では、青唐辛子の種子をどうやったら手にはいるかですが
現在韓国で栽培されている苗のほとんどは種苗会社により販売された種子から栽培されていると思い...続きを読む

Q秋植えの野菜で、プランターで育てられて収穫期間が長い物はありますか?

秋植えの野菜で、プランターで育てられて収穫期間が長い物はありますか?

大根や白菜などは一度の収穫が大きいですが、収穫したらその株は終わってしまいます。
そういう感じではなく、夏野菜のミニトマトやオクラみたいに、
少量の収穫が長い期間続く物があるといいなと思っています。
もしあればご紹介ください。

ネギやニラは育てています。

Aベストアンサー

収穫量が長いというのはちょっと課題が高いですね^^;

秋植え野菜と言えば
イチゴ・ラッキョウ・にんにく・たまねぎ・ソラマメ・サヤエンドウ・小松菜
などがありますが、トマトやオクラの様に・・・となると
イチゴが似ているかもしれません。
※野菜じゃないかもしれませんがw

にんにくなども球根だけでなく「にんにくの芽」も食用野菜として収穫出来るので
普通に育てつつ2度の収穫が楽しめます。

また、秋植えという訳ではありませんが、アスパラなども結構不定期で発芽してくるので
庭やプランターに数株植えておけば春~秋にちょいちょい収穫できますし
一度植えると8年ぐらいは収穫出来、長い期間収穫可能になります。
※アスパラは種から育てると初めの1~2年は食用サイズが出来ないので
1年物や2年物の株(根)を購入して植えると翌春から収穫可能になります。
地植えじゃなくても大きめのプランターや鉢でOKです。

他には椎茸の原木を雨の当たる半日陰に放置しておくだけでも
おいしい椎茸が秋~春に楽しめ数年間収穫出来ます。
ベランダなどに直射日光が当たらないように置いて
水を掛けて管理しても収穫可能ですし、原木栽培は味が別格なのでお勧めです。
取れすぎても乾燥椎茸にすれば風味が増して絶品になりますし
保存可能なので椎茸好きなら一度は原木栽培椎茸を口にしてみてください^^

収穫量が長いというのはちょっと課題が高いですね^^;

秋植え野菜と言えば
イチゴ・ラッキョウ・にんにく・たまねぎ・ソラマメ・サヤエンドウ・小松菜
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Q辛い唐辛子を栽培したい

 我が家では辛いもの好きで、唐辛子(激辛用)を苗木屋さんから買ってきて今年の5月に畑に植えました。
特に手入れや農薬などは使わず自然に任せて栽培してました。
先日実が赤くなってきたので試食してみたのですが、まったく辛くありません。
辛い物が苦手な方にも試食してもらったのですが、まったく辛味がないと言われました。
 畑では他にいろいろ野菜を栽培していて、例えばトマト・キュウリ・ナス・トウモロコシなどなど、こういったほかの野菜の花粉が影響しているのでしょうか?
それとも栽培方法に何が問題があるのでしょうか?

 唐辛子を辛く栽培するに方法をお教えください
こうすれば絶対辛くなる方法や、これをやっては絶対辛くならないなど、具体的にお教えくだされば幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

私ん家も辛いもの好きです。
No3さんが仰られておりますが過酷な環境下で育てると辛味が増します。とあるサイトで過酷な環境下しか情報をいただけなかったので水分を少なくして育てました。

葉っぱが萎れてきてから少しだけ水を与える。
葉っぱがいつも生き生きしてるのではなくて若干元気ないな~位を維持する育て方です。

ただそれでも辛味が全く無いものが出来るのです。
原因がわからず今年は唐辛子の栽培をやめにして「ハバネロ」がホームセンターで苗が売られていたので大量購入しまして最近収穫しました。

これ以上の辛いものは無いとギネスブックに載ってるくらいです。夫婦共に辛いものに強いはずが・・・。ペペロンチーノを作り食べましたが、いや~参りました凄い辛さです。

ですので当たり外れのある唐辛子の栽培ではなくて「ハバネロ」をお勧めいたします。

ちなみに栽培ですがうちは20センチ位の高さになったら直植えで特に肥料など与えず水も少なめで育てました。今のところ辛味にバラツキは出ておりません。

そうそう辛味が普通に食べられる方でも注意が必要です。義父が同じものを食べましたが辛すぎて泣いてました^_^;

こんばんは。

私ん家も辛いもの好きです。
No3さんが仰られておりますが過酷な環境下で育てると辛味が増します。とあるサイトで過酷な環境下しか情報をいただけなかったので水分を少なくして育てました。

葉っぱが萎れてきてから少しだけ水を与える。
葉っぱがいつも生き生きしてるのではなくて若干元気ないな~位を維持する育て方です。

ただそれでも辛味が全く無いものが出来るのです。
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パクチー苗について
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https://iemo.jp/64491

Q万願寺唐辛子を栽培してますが 一株だけ栽培してますが、今朝11本収穫したら、上の4本が黒い部分が

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横浜市ですが、梅雨明けしていませんので朝晩は涼しい日が続いています。
詳しい方アドバイスお願い致します。m(__)m

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病気ではなく日焼けです。食べても問題ありません。

http://blog.goo.ne.jp/agrin04074/e/e7bb8beb13a13f41c013bbaee52fd0e5

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今は青い色をしていますが、収穫するのは青い色の時ですか?
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毎年なやんでいます。
つまらない質問ですみません。どうかよろしく。

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

No.2です。

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3.更に大きく(丈が20cmくらい)大きくなったら、大きな鉢かプランターに植え替えします。

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肥料は適宜与えて下さい。

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プランターで野菜やハーブを栽培していますが、水遣りの度に苗が倒れてしまいます。
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Aベストアンサー

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Q唐辛子の栽培法??

頂いたブーケの中に、唐辛子があったので、乾かして取ってあります。
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Aベストアンサー

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栽培条件も書いてないし、画像もなし、判断できないですが
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デラウェアは水管理が大変です。
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