No.5
- 回答日時:
いまで言うF大でましたよ
試験免除です。
大学は自分の意思で学びたい者が通う所です。
得意な物を伸ばしてくださいとか言ってたのが今でも忘れてない。
知的障害でも身の回りを自分で出来る
頭のハンデは結構問題ではないのです。
面接で合格しますよ
記憶に入らないくても授業受けられますしね
No.3
- 回答日時:
私も貴方の質問の「64」だけで、偏差値と勘違いしまして、普通じゃんと思いましたが、
IQでしたねw
でも、今の大学は商売なので、高校入学と同じで、誰でも入れますし、受験も無しです。
とりあえず、SNSで投稿が出来るって事は、一般的な生活は出来ているんだから問題ないのでしょうね。
No.2
- 回答日時:
参考になるかどうか... ↓
https://shohgaisha.com/column/grown_up_detail?id …
失礼な言い方とは解っているのですが、敢えて。
「知的障害はあるが学びたい」というのは、立派なことです。
周囲も、制度も、その気持ちには支援すべきだと思います。
しかし、その場所が「大学で」となると、
そもそも大学は何のためにあるのか?という疑問が湧きます。
近年、いわゆるFラン校の存在などもあり、
大学は既に大学ではなくなっている というのも確かですが...
ありがとうございます。
学びたいという意志は尊重したいです。
でも、ここでも大学の課題らしき丸投げがあり、全然分からなくてどうして合格できたんだろうと思います。