

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
土鍋の底って、もう一度確認ですけど、火に当たる方ですよね。
たしかに土鍋には細かい穴が無数にあって、そこにカビの菌糸が入り込むとなかなか取れないかもしれません。
でも、底の方ですから何をしても直接お料理には関係ないし、内側には釉が掛かっていますから、こちらまで繁殖するとは考えられない。
思い切ってキッチンハイターかカビキラーなんかで消毒するか、そのまま火に掛けてみてはいかがなものなのでしょうか。
何分にもやってみたことはないので、無責任かもしれませんが、上手くいくとは思います。
それよりも、シンクの下の防カビ対策も忘れないでください。。。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/21 19:54
悩んだ末、土鍋は洗剤で洗い、火にかけて乾燥中です。
シンクの下に「ちょうどいい置き場所が!」
これが良くなかったようです…。
ピザストーンと重なり、湿気がこもってしまいました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
カビくらいなんてこと無いですよ。
よく洗って、一度お湯でも沸かして乾かして収納して下さいネ。参考URL:http://www.wahei.co.jp/mein-web/knowledge-k/teir …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
土鍋で炒め物
-
土鍋で炊いたごはんですが、朝...
-
梅干しの黒焼きの作り方
-
ルクルーゼココットロンド22c...
-
【質問】土鍋の目止め前に洗剤...
-
買って3ヶ月のIH対応土鍋が使え...
-
炊飯土鍋の値段の違いは?
-
IH非対応鍋をIH対応にするため...
-
パスタを 土鍋で茹でるはありで...
-
鍋焼きうどん 大きい土鍋がひと...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
梅シロップ製作中→発酵して泡→...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
木のしゃもじにカレーの色と匂...
-
使用後の油をそのままの鍋で放...
-
鉄鍋の錆って身体にかなり悪い...
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報