教わる態度ってどんなものがありますか?
私が悪いのでしょうか。
私は1年目なのですが、
教わりに行くと
自分で考えて。
と言われ、
見て学ぼうとすると
積極性がない。
と言われます
仕事の教わり方がいけないと思って質問をしている反面、
正直、仕事の教え方が下手なのではないかと愚痴っぽくなっています。
他の部署の先輩も
それは上が悪いよ、君は悪くないと言ってくれました。
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、
褒めてやらねば人は動かじって言いますよね。
それにハマらないのです。
何でもハマらないのかもしれませんが、入ってから5ヶ月経ちますがまともに1人で仕事を任せてもらえません。
社内失業者になっています。
何がいけないのでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>私が悪いのでしょうか、、、
悪くないですよ。
上の教え方が下手なのでしょう。
歳を取ってても沢山経験を積んでいたりしても、何かに於いては能力の足りないような人なんて自分の親を見ても分かるようにどこにでもいるのです。
それを人との違い、能力の違い、向き不向きの違いといって必死こいてスキルを身に付けることも可能なのですが、かたや小学校低学年の子でも人に何かを教えるのが上手いなんて子もいたりするのが現実です。
どちらが賢いのかバカなのかではなく、人には必ず長所と短所がありますので、自分の変えられない点を批判されてもどうしようもないように、その下手や苦手を補いあってうまくやっていくのが「組織」なのですね。
そう。人の体を構成する細胞の組織と同じなのですね、、、。
No.7
- 回答日時:
あなたは悪くないです。
上の人間の教育下手の問題です。よくありますね。わかります。人に寄ってやり方違ったりするし。学ぶ方が大変だ。色々、仕事を通して熟していくしかないかなと思います。頑張って下さい。
No.5
- 回答日時:
ああ言えば こう言う
このタイプの指導者は多いかも知れません。
教えるのが苦手&面倒。
自分の仕事が遅れるからでしょうか?
何の職種かは分かりませんが、あなたが仕事が出来ているから、取り急ぎ教える必要が無い(徐々に覚えて行くことだ)から、とも受け取れますが、いかがでしょうか?