
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーンの生食用ってたいていゆでてあるやつですよね。
完全生って産地以外ではめったに見ないです。あったとしたら一度凍結処理を経ているものじゃないかと思います。確かに寄生虫は旋尾線虫の他にあのアニサキスもいることがあるんで、できれば生食はやめといた方がいいですね。なお、寄生虫の死骸ですが、例えばサンマとかはほぼ確実に寄生虫がいます。サバなんかでも缶詰になる奴は寄生虫が入ってる可能性があります。何のことはない、寄生虫の死骸は日本人は昔からごく普通に食べてたんですよ。魚に寄生虫がいるのは当たり前、だから日本人は食べ方でリスクを回避していたということです。
No.3
- 回答日時:
気になるのならご自分の判断でお決めになってください
私は何十年もボイルしたホタルイカを酢味噌で食べています。
余り生で食べることはないし
大抵のものは胃酸で溶けますから気にはしません

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
水溶き片栗粉がデロっとしてし...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
ししゃもってそのまま調理して...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
こちらのピンクの大根みたいな...
-
此れ吾が粟に非ずや
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報