No.9
- 回答日時:
アンテナ以外に、テレビ、カーナビ、レコーダー、テレビ付きパソコン、テレビチューナー(iPhone等の)がなければ大丈夫です。
このようなNHKに対応していないテレビでしたらあっても契約不要です。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1329915 …
No.7
- 回答日時:
TVが観られる環境があればダメ。
ケーブルTVがあればダメです。TVがあってもアンテナ配線が無く観られなければ(倉庫にTVがある)大丈夫。
最近はケーブルTVの契約の時 NHKの契約も勧められます
ケーブルテレビの利用料金とともに、NHKの放送受信料をお支払いいただく「団体一括支払」を勧められます。
No.6
- 回答日時:
アンテナの有無ではなく、協会の放送を受信出来るかどうかで決まります。
アンテナがなくてもケーブルテレビ契約してNHKの番組を見られるなら払う必要があります。
またワンセグ、フルセグ、カーナビなどテレビ以外でも見られるなら払う(契約する)必要があります。
アンテナを付けておらず、他に受信する方法が無いなら、テレビがあっても義務はありません。
アンテナはあるけどケーブルを外しているだけというのは受信できる状態と同じに扱われます。
No.4
- 回答日時:
NHKの見解です。
「アンテナなし」ということは「NHKのサービスに対してどういう立ち位置なのか?」について説明します。
原則、「アンテナなし」ということは受信設備がない、ということで「NHKの電波を受信したくてもできない環境である」よって、「受信契約というものは発生しない」ということになります。
以上から、ご質問の回答は「不要」です。
No.3
- 回答日時:
放送法第64条には「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
」とあります。つまりアンテナは屋外・屋内を問いません。NHKの放送を受信できると法律ではNHKと受信契約を結ばないといけないことになっています。詳しい対応方はNHK党コールセンターにお問い合わせください。(最近NHK党はなんとか48党に名称変更しましたがこちらで大丈夫です)こちらは受信料を払いたくない人の味方です。
https://www.nhkkara.jp/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83% …