会社で邪魔者扱いされています。そういう扱いをされる理由は、私のコミニケーション能力の低さが原因だと考えています。
私は重度のコミュ障で、社会人生活にも支障がきたしています。相手との会話のキャッチボールも上手くできない、時として相手に不快に思われてしまうような言動もたくさんあると思います。
やってしまったと思い、反省しますがコミニケーション能力なんて決意してもそう簡単に変えれるものでもなくて…
行動においても、私は気が利かないと思われていると思います。今これした方がいいかなぁ?悩みはしますが結局やらない。ごくたまに勇気を出して行動したら空回りしたりしてそれがトラウマになりより一層やれなくなる。多分他人は私を無神経な人と思っていると思いますが、誰よりも空気を読んでいると思います。ただ行動できないんです。行動を起こすというのも勇気がいることで決意を固めても勇気を出せない。
自己分析はできていますが解決策がなかなかうまくいかないです。
客観的に見て私みたいな奴がいたら私だって「この人邪魔だなぁ」と思いますもん。
自分でもすごく辛いんです。会社辞めて逃げても自分に原因があるので次の会社でも同じことの繰り返しになると思います。
苦しくて毎日が憂鬱です。
どうしたらいいのでしょうか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
自分で起業したらいい。
甘えが優るされる環境だから甘えてしまう。
あなたの悩みは自身の甘えによるもの。
それは文章読めば社会経験の豊富な人間ならわかる。
あなた自身は認めたくないだろうし、
似たような人間はあなたを慰めてくれるだろうけどね。
起業というのは一つの例だが、自分を厳しい環境に追い込んで
逃げられないようにすれば、少しは甘えもなくなると思うよ。
No.6
- 回答日時:
相手がどう考えているかなんてわからないんだから
悩まなくていい
結局話してみないとどう思っているなんてわからないし
言ってくれない人もいるので
自分なりの物差しでできる範囲やるだけです
自分の経営している会社でもないし
社員さん養っているわけでもない
一般社員のいいところですよ
もっと気楽に
No.4
- 回答日時:
内容的にコミュ障ではなく、発達障害のように思います。
大人の発達障害が診断できる心療内科で相談して、必要に応じて服薬し、診断が付けば、障害雇用枠で働くほうが、ラクかもしれないです。

No.3
- 回答日時:
邪魔者扱いされる、というのは、よほど仕事が出来ないんじゃないでしょうか。
失言しようが気が利かなかろうがきちんと働いて会社の戦力になっていれば、邪魔者扱いはされませんよ。
まわりとのコミュニケーションを気にするより、自分の仕事に集中しましょう。
No.2
- 回答日時:
行動できていない時点であなたは空気が読めていないんですよ。
まずそこを理解しましょう。「誰よりも空気を読んでいると思います」という考えは見当違いもいいところです。空気を読めない、人の気持ちも想像できない、頭が全く使えない人であることを認識してください。まずはそこからです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 友達・仲間 ADHD疑惑の友人との付き合い方に悩んでいます。 8 2022/05/27 03:33
- 仕事術・業務効率化 仕事ができない人間に向いている仕事は…? 5 2023/05/10 01:32
- 発達障害・ダウン症・自閉症 発達障害や人格に関わる病気の疑いがありますか? 1 2022/07/26 16:51
- その他(悩み相談・人生相談) 死んだ方が楽な人生ってありますか。私は生き辛さを抱えて、苦しく、消えてしまいたい 6 2022/12/25 09:44
- 医療・安全 日本人のマスク着用率の高さは意地悪な性格の裏返し?自公政権を信用鵜呑みにし言いなりになる 3 2022/05/23 12:14
- その他(悩み相談・人生相談) 人と上手くコミュニケーションがとれない、発達障害のグレーゾーンのようでつらい 2 2022/07/19 06:40
- その他(悩み相談・人生相談) いつも最悪な人生、底辺から抜け出せず、どうすれば良いかもわからず、毎日起きるのがつらい 3 2023/01/29 09:15
- 超常現象・オカルト 人生がなかなかスムーズに行きません。 年齢が大人に近づくにつれ、人生がスムーズに行かなくなってきまし 6 2022/11/15 12:03
- その他(悩み相談・人生相談) 人生諦めたほうが上手くいく、生きやすい、楽になれる? 4 2023/01/26 18:35
- その他(悩み相談・人生相談) 自分のことがわからず人生がどうしようもない所まできてしまいました、行き詰まり、底辺、孤独 7 2023/02/11 12:16