この度、新築一戸建てを購入を考え不動産会社に行きました。営業の人に年収などを聞かれた際に、この年収ではローンが厳しいと思われるので、年収をかさ上げしましょうと言われました。現在分譲マンションに住んでいますが、購入する時にはそんな話はなかったので大丈夫か心配です。年収は380万円・借り入れ金額は3000万円、今のマンションを売却して残りを頭金と考えています。頭金はローンを返済して600万円ほど作れる予定です。あと弟の車のローンの保証人になっているのですが、住宅ローンの審査には問題ないのですか?購入は考えた方がよいのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
他の回答とダブりますが、銀行の審査はギリギリの生活です。
これが通らないのなら、その融資には生活が出来なくなる可能性が高いのですよ。
不動産屋は、購入者が破産しようが、離婚しようが、夜逃げしようが、自殺しようが関係なくお金が入るから良いですが、銀行はそうは行きません、
(よほど)いい担保で無いと損をするからです。
通常は回収処理なんかしたくないはず。
ローンは普通、年収の3~5倍が限度です。
No.4
- 回答日時:
ご質問の行為は銀行に対する詐欺罪に当たります。
。。。。。かなりひどい業者ですね。
380万で3000万のローンはは将来支払不能になる可能性は大です。
審査に通るかどうかではなく本当に支払えるのかという視点で見てください。これは自己責任であり、誰もその視点では見てくれません。
銀行の審査ではたとえ返済が苦しくて生活を圧迫しても、貸したお金を回収できる見込みがあれば貸し出します。
返済が苦しくて子供の教育費が捻出できなくても、住宅を失いたくないから何よりも優先して返済を続けてくれるという人間の心理を利用して貸し出していますから。
審査ギリギリとはそういう水準であると考えてください。
近い将来に収入は大幅にupする予定だけど今たまたま収入が少ないだけのような特殊事情があればまだ話は違いますけど。
No.3
- 回答日時:
私の友達もマイホーム購入の際に「所得のかさ増し」を営業に勧められました。
営業の方はなんとかして売りたいのであの手この手を出してくるそうですね。よく耳にする話であり実際にそうやって所得のかさ増しをして銀行から融資してもらっている人も結構います。
私の友達は悩んだあげく断りました。よくよく考えると銀行に対する背任行為にあたるし、もしばれてローンの全額返済を迫られたら大変だと言っていました。
そもそも住宅ローンは銀行がいくら借してくれるか?ではなくいくらなら返していけるか?が重要ではないでしょうか?年収380円では無理だと判断されているのに例えば100万のかさ増しでローンが組めたとします。実際に返済するにあたってありもしない100万円は何処から調達するのでしょう?よくご検討することをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
NO.1の回答者です。
「話によると副業をしていた事にして、追加の税金を税務署なり役所に届けると、年収を上げることができるそうです。その分譲地は25区画あるのですが、ほとんどの人が年収が足りないので、その方法で購入しているそうです」
→質問者さんは実際に副業をなさっているのでしょうか?もし、なさっていないのならば役所への虚偽申告をすることになりますが・・・。
回答者の立場からは、当然お勧めできることではありません。その業者の手法もかなり問題あり、だと思います。
住宅ローンの可否については、銀行へ正式にお申し込みになって初めてはっきりします。年収の件をご自身でお決めになったうえでお申し込みをなさってください。
No.1
- 回答日時:
「営業の人に年収などを聞かれた際に、この年収ではローンが厳しいと思われるので、年収をかさ上げしましょうと言われました。
」→その営業の方はあまり住宅ローンについて、ご存知ないのではないでしょうか?
住宅ローンを審査する銀行は、あなたから前年の所得証明書もしくは源泉徴収票を提出させて、あなたの所得を確認します。(過去2年分に渡る場合もあります)従って「年収のかさ上げ」などできないはずです。
また、保証人になっている件も、保証金額が多額であれば、住宅ローンの審査に影響してくる可能性もあるでしょう。
とりあえずは、銀行に正式に住宅ローンの申し込みをしてみてください。
でも、その住宅業者の話はちょっと首をかしげますね。
この回答への補足
ryuudan様、ありがとうございます。
話によると副業をしていた事にして、追加の税金を税務署なり役所に届けると、年収を上げることができるそうです。その分譲地は25区画あるのですが、ほとんどの人が年収が足りないので、その方法で購入しているそうです。保証人の件ですが、保証金額は約190万円程です。私の年収や、この程度の頭金では購入は難しいのでしょうか?ちなみに信用会社に今回3社回って、きれいに返済されていますねと言われました。