
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が意を得たりの同意見です。
でも、(ゲノム編集ではなしに)交配による育種を実際にどうやるか考えてみますとなかなか大変そう。たとえば「すんごく美味しいアジ」の品種を作ろうとしますと、●♂の個体それぞれから精子を、♀の個体それぞれから卵を採取し、個体ごとに別々に管理する。で、
●各個体の味を調べて良いやつを選別し、
●その個体の子孫を作る。
ということをやらなくちゃいけない。
多くの個体を処理しなくてはならず、さらに生かしたままで味の良さを調べるのは至難ではないでしょうか。となると、得られる卵の数が限られてくる。これを全部成長させられるかどうか。特定の品種だけを育てると、病気で全滅しやすくもなるし、近親交配の弊害も発生する。かなり手間がかかるんじゃなかろうか。
そのコストに見合うためには、「天然モノとは比べものにならないほどすんごく美味しい」あるいは「もともとすんごく美味しいのだけれど、天然ではすんごく希少」という性質を持つ品種を狙って作り、単価が高く数が少ない商品を市場に出す、という段階を経る必要があると思います。で、この品種が広く普及して、イケスに入れとけば手間いらずで増える、という状態になればコストが下がって、誰でも買えるものになるでしょう。
No.2
- 回答日時:
水産物の養殖が始まったのは1960年代くらいから。
太古の昔から品種改良が行なわれてきた農産物や畜産物に比べ
ごく最近のことなんです。
庭で簡単に飼うという訳には行かないので(^_^;)
育種を一つ作るのに数十年かかります。
既に育種版のひらめなどが広く流通しているようですが
まだ歴史が浅く、天然の旨さにはかなわない品種が
多いそうですが、改良は続いています。
No.1
- 回答日時:
無いわけじゃないよ
二倍体や三倍体という遺伝子操作を行う人工の魚種はある
こことか
https://www.pref.nagano.lg.jp/suisan/jisseki/sal …
ここなんかを参考に
https://gojirenjyaturibu.com/oyakudati/nijimasus …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 北海道 美味しい海鮮。北海道か地元高級店か 今度連休に人生で初めて北海道に行って美味しい海鮮を食べたいと思っ 2 2022/07/04 01:35
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 食べ物・食材 今どき魚の干物を食べる人って、思想強めですか? 魚の保存が難しかった時代に干物が重宝したのは理解でき 10 2022/10/23 21:25
- 食べ物・食材 白身魚のフライに使われている白身魚は見た目が少しグロテスクな深海魚とかだったりしますか? まあ、切り 4 2023/08/13 19:46
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
- レシピ・食事 魚焼き器が無いのですが フライパンで焼いても魚を美味しく焼けますか? フライパンで焼くとしたら どん 9 2022/11/18 16:16
- シェフ 料理の話 3 2023/03/30 20:31
- 魚類 金魚が最近よく昼寝します。体調不良でしょうか? 3 2022/08/29 16:25
- その他(料理・グルメ) 無神経なグルメ人たちに不快感。 私、◯◯県民です。 本土の知人や妻側の親族に言われたことなんですがモ 19 2023/06/02 13:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
閲覧注意 無数のフジツボに寄生...
-
略語がわからない
-
RNAの選択的スプライシングとプ...
-
GWは実家へ帰省しますか? 東京...
-
for next の不連続版があるでし...
-
「何をおっしゃるうさぎさん」由来
-
さよなら三角またきて四角
-
これらのことわざ と 意味の違...
-
「生物学的意味」の意味を教え...
-
インコの夜用の布について。 イ...
-
フランス語で「ふわふわ」を何...
-
彼女ができない男は生物として...
-
急性毒性の表記記号の意味
-
古生物に興味がある方や、 映画...
-
クローン技術の長所と短所について
-
熱帯の海はなぜ栄養が乏しい??
-
床に謎の黒い跡
-
有機体と生物
-
修飾とは?
-
近親相姦(実の親子)について
おすすめ情報