A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
いじめですかね。
。。。小中学校時代にはよくあるんですよね, こうした理由のよくわからない虐めが。。。
あなた自身はバスケが下手だから。。。と言ってるけど,それも後付の理由で本当の原因ではないと感じます。強いて言えば「声が小さい(歌に自信がないからかな?)」という点で「こいつはからかっても怒らない」と目をつけられた可能性がありますね。私の中学生時代にもありました。気の弱い女の子をクラスのみんなが「バイ菌がうつる!」と言って逃げ回っていました。私が子供心に不思議に思ったのは男子はともかく同姓の女子も誰も助けようとしなかったことです。かくゆう私も逃げ回ることはしませんでした(下手に助けると「お前あの子のこと好きなんだろう」とからかわれるのが嫌だったから,という真に幼い理由ですが)が積極的に助けようとしなかったので同罪です。この年代の子供達は仲間外れになるのがなにより怖いから女子達も下手に助ければ最悪自分が標的になるかもしれない危険を冒せなかったのですね。そして、誰か一人をスケープゴートにしてその人が仲間外れによりオロオロする姿をみて「私がああならなくてよかった」と歪んだ安心感(優越感)を味わって楽しんでいるのです。
すみませんダラダラと。何が言いたいかと言えば,このようにあなたが仲間外れになっているのは決してあなたに原因がある訳ではありませんので自信をもって下を向かないで欲しい,という事です。でも現実に仲間外れにされているあなたにはこんなこと言われても何の慰めにもならないでしょうね。
そこで最後にもう一言この年代の子はやはりまだまだ先生が怖い年頃なのです。特に、あくまで「良い子」でいたい女子にこの傾向は顕著です。なので先生(できれば同性の女性の方がベター)に今のあなたの現況を相談して間に入ってもらうのが良いと思います。先生から注意してもらったら女子は味方になってくれるようになるかもしれません。こんな先生に言いつける様な真似は気が進まないksもしれませんがもともとこの状況が理不尽なのです。勇気を出して一歩踏み出してみて下さい。長々と失礼しました。
本当に最後にひとつだけ。できるだけ歌を歌うときは出来るだけ大きな声で歌いように務めて下さい。最初は恥ずかしいかもしれませんが大きな声を出せば自分を励ますことだできます。徐々にでいいので努力いただけたらと思います。では本当にこれで失礼します。 頑張って!^_^
No.3
- 回答日時:
いじめとあなたが思うならいじめかも知れませんが、どれも理由がご自身で分かっているなら、ご自分でも原因とならないよう努力しなくては…。
声が小さいなら、こいつ声が小さいな!と思われないようにする。
バスケ下手くそで悪口言われるなら、練習したりするしかないよね。
何か相手をイラッとさせることがあるのかもしれませんね。
一緒に食べたくないって言われるなら、何か原因があるはず。
あと、このような事がいつ頃から続いているのか、前は友達とどのくらい仲が良かったのか…。急になの??
先生に、なんで1人で…と聞かれてなんと答えたのですか?
もしかしたらあなたは、人に何かを説明するのが苦手で、誤解されやすいタイプなのかも?
もっと状況が詳しく分からないと、客観的にみていじめだと判断はしにくいかも。
No.2
- 回答日時:
このような行為は、あなたが不快な思いをしていることから見て、いじめに近い行為である可能性があります。
あなたが友達に食事に誘われず、他の人にも断られ、周りから見下されたり、暴言を言われたりすることは、自尊心を傷つけるもので、精神的に苦しい思いをすることになります。もしもこれらの行為が続く場合は、信頼できる大人に相談してみることを検討してください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校 本当に辛いです。 今年の春から新高校1年生になりました。クラスには同中の子がいません。居たとしても男 3 2022/04/15 17:49
- 片思い・告白 高校2年生女子です。私には幼なじみ(男性)が好きです。高校に入学してからあまり話してなかったのですが 3 2023/07/01 21:35
- 学校 大学一年生です。 友達ができません。 同じ学科の同じクラスの子とは話すしあったら話す程度の友達はいる 7 2023/04/11 14:04
- 友達・仲間 友達の束縛が激しくてしんどいです 長文ですすみません 高3女です 高校3年間ずっと一緒に行動をしてい 5 2022/10/13 21:02
- 学校 こんばんは。高校2年生女子です。 明日から学校が始まります。 行きたくないです。 クラスが荒れていて 2 2022/05/05 22:24
- 葬儀・葬式 これは行儀悪いですか? 9 2023/05/30 18:37
- 大学・短大 大学1年です。友達が欲しいです。 さっき英語の授業で分からないところを1回も話したことない初めまして 5 2022/10/05 12:37
- 学校 私、友達のお弁当とか食べれないんですけど変ですか?前に友達の苦手なものがあって食べてって言われてそれ 8 2023/06/02 14:15
- 友達・仲間 至急です!高校生です。 私はいつもクラスで自分含めた3人グループで行動してたのですが、最近その2人か 1 2022/09/20 18:45
- 学校 高校生です。 今学校でお弁当を食べているのが「クラスの子」「他クラスの3人」で食べるかのどっちかで毎 2 2023/02/20 21:47