A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
元本がgで1年複利の場合は、
10年後=g×((1+年利)^10) になります。
gに加えて積立金a円が一年ごとであれば、
一年目は、=g×(1+年利) …一年目は積立無し
二年目は、=(g×(1+年利)+a)×(1+年利)
三年目は、=((g×(1+年利)+a)×(1+年利)+a)×(1+年利)
となっていきます。
ここで、毎年の積立金aだけを見れば、…g=0と同じ
一年目は、=a×(1+年利)
二年目は、=(a×(1+年利)+a)×(1+年利)
三年目は、=((a×(1+年利)+a)×(1+年利)+a)×(1+年利)
=(a×(1+年利)^3)+(a×(1+年利)^2)+(a×(1+年利))
ご参考まで。