アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

オクラの下処理について

高血圧なのでオクラの下処理の仕方に手間を加えないといけません?

鍋で塩ゆですれば塩分は抑えられますか⁉️

質問者からの補足コメント

  • それが無理なら塩もみして水で洗い流すのは大丈夫ですか⁉️

      補足日時:2023/04/27 19:20
  • 高血圧なので、塩を使わずにオクラをネットに入れたまま水でこすり洗いをするのも産毛落とすのに有効ですか⁉️

      補足日時:2023/04/28 18:05

A 回答 (2件)

オクラを塩もみするのは、うぶ毛を落とすためです。

塩が気になる場合は洗い流せばOK。

オクラを塩ゆでするのは、塩味を付けるためではなく、色止めが目的です。緑色野菜に熱を加えると葉緑素が壊れて茶色っぽくなりますが、塩を加えると変色を抑えることができます。

ということで、少量の塩で塩もみしてうぶ毛を落とし、そのまま洗わずに沸騰したお湯でごく短時間ゆでると食べやすくなります。
お湯を捨てた後、すぐ冷水で冷ますと余熱で色が悪くなるのを防げます。

オクラは生で食べることもできますが、軽く茹でたほうが青臭さやアクも取れ、口当たりもよくなります。何よりも、茹ですぎないことが重要。
    • good
    • 2

塩もみは味付けではなく、表面の産毛を取るため。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!