No.2ベストアンサー
- 回答日時:
前の回答にもあるとおり,振込依頼書はどこから届きましたか。
現金での支払いのようですから,証券会社ではなく,遺言執行者とか,相続人代表とか,そういう人からの通知だと思います。
その場合,現金書留での送金を望むのであれば,その通知を送ってきた相手との交渉になります。相手がOKすれば,現金書留での送金を受けることができます。
ただ,遺産分割による支払金とか,代償金と言われる金銭は,明確ではないのですが,取立債務であると思われます。すなわち,金銭の支払を受ける側が,支払う側のところに出向いて受け取るという,そのような性質の再建であると考えられます。
したがって,現金書留で送金を受けるのであれば,その現金書留代は配分金から差し引かれてもやむを得ません。
また,合意ができなければ,供託といって,国(法務局)にそのお金が預けられます。その場合には,供託をしたという通知が来るので,その通知書を持って法務局に行き,お金を受け取ることになります。
供託金の還付請求権の消滅時効は,民法の原則で5年と思われます。
No.1
- 回答日時:
>先方に…
>連絡し、現金書留に切り替える…
日本語があいまいです。
先方とは誰ですか。
相続人代表者が受け取って、各相続人に配るというのなら、銀行振込でなければいけない理由はどこにもありません。
現金手渡しでも現金書留でも何でもご自由にどうぞ。
証券会社等から各相続人に配るというのなら、少なくとも大手証券では銀行振込以外は聞いたことがありません。
地場の小さな証券会社なら、要相談かもしれません。
>何年以内に金額を受け取らなければなら…
>ないのか…
いらないのなら無理にもらわなくてかまいません。
時効期間が過ぎれば証券会社の懐に入ります。