No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なぜ緊張や不安に駆られるのか…。
具体的に分析してみたらどうですかね。
あくまでも例ですが、
職場いじめに遭ったらどうしよう
仕事を早く覚えて即戦力にならないと
ミスしたらどうしよう
嫌な人がいたらどうしよう
人間関係うまくやっていけるかな……
など色々あると思います。
不安になる理由にもよりますが、
まずは店長や部長、社長、つまり上司に
気に入られたらこっちのものです!!
所詮みんな人の子ですから、
なにか起きたら少しは感情的な理由で
動くはずです。
ニコニコして、しっかり挨拶をしていたら
大丈夫だと思いますよ。
あとは、自分から率先して
「なにか、手伝いましょうか?」
「これはどうやってやったら良いですか?」
みたいに聞くと、好感度上がるはずです。
上手くいくと思えば、大抵はうまく行きます。
極端な話、仮に悪い結果になろうとも、命取られるわけじゃないです。
また逆にネガティブに考えると、本当にネガティブな結果になる場合も多々あります。
ちなみに1番良くないのは、
仕事する上でわからない事があるのに、わからないまま進めることです。
わからないままにしておく事です。
最後に。
根拠なき自信で大丈夫です。
無理しない程度に頑張ってください!!
No.2
- 回答日時:
初めての職場での初出勤は、誰でも緊張や不安を感じるものです。
まずは、自分ができることをやり遂げることを心がけましょう。以下は、初出勤前に気持ちを落ち着かせるためのアドバイスです。
1. 前日の準備をしっかりと行う
明日の準備を前日に済ませ、余裕を持って寝ることができるようにしましょう。服装や持ち物の確認をして、出かける時間を考慮しましょう。
2. 呼吸を整える
深呼吸をして、リラックスすることで、緊張や不安を和らげることができます。何度かゆっくりと深呼吸をして、リラックスしましょう。
3. 良い姿勢で座る
良い姿勢で座ることで、自信を持っているように見えます。背筋を伸ばして、自信を持って出かけましょう。
4. 自分の強みを思い出す
自分にはどんな強みがあるかを思い出して、自信を持ちましょう。自分がどのような価値を持っているかを意識することで、自信がつくことがあります。
5. 緊張を利用する
緊張は、体が万全に働くように準備するためのものです。緊張を利用して、自分のパフォーマンスを上げることができます。緊張を「良い緊張」として捉え、前向きな気持ちで臨みましょう。
最後に、新しい職場での初出勤は、自分自身にとって新たなスタートです。どんなことがあっても、前向きに取り組んでいくことで、自信と成長を実感できるでしょう。頑張ってください!