No.3
- 回答日時:
自分のところで作っていて、人にあげているようなものをもらっても困りますよ。
農家でも、自分で作っていない野菜や果物なら有難いと思います。そのおばーさんも悪気はないでしょうし、しょうがないです。私はよく梅干しを作りますが、近所だと昔から作っている農家も多く、そういうところにはジャム(自家製)を持って行ったりします。
No.2
- 回答日時:
折角の好意を受けてもらえなかったのは悲しいですが……。
ただ、90歳とかになると、ほぼ、総入れ歯や部分入れ歯の方が殆どだと。
生活のため、出荷用に野菜は作っていても本人は食べられ無いものも多いのかもしれないです。
自分の作った野菜さえも持て余しているかもしれないところに、野菜をいただき、仮にも、今度お会いした時、美味しかったです、などのご挨拶も必要になると考え、気が重かったのでは無いですかね。
なので、もしかしたらありがた迷惑だったのかもしれませんね。^^;
私も農家の多い場所に住んでいて、夫が野菜嫌いのため、あまり頂くと食べきれない事も多く、また、お返しを考えたりと気を揉んだりも。
人様にものを差し上げるのはとてもありふれていながら難しいのかもしれませんね(^^)
あくまでも私の想像の域ですので。