A 回答 (20件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
自宅でも勉強しました
しないでも合格は出来たと思うけど、目標は満点、それくらいでないと運転なんかしちゃ駄目だって周りからも言われていましたし
それに学科で落ちるなんて…ってのはありましたね、友人に落ちた奴なんて一人もいなかったですから
回答ありがとうございます。
仮免の時に、午前中の実技ですべてを使い果たしてしまったような感じになり、問題が頭に入ってこなくて一度落ちました…。
今度はそんなことないように問題沢山解きたいと思います。
本番に弱いので…(^^;
No.4
- 回答日時:
殆ど常識的な内容だったと思いますが
出題される年度によっては
非常にひねくれた言い回しの問題が多かったように思います。
そこで二分されてしまいます。
何年度卒?って聞かれて答えると
ひねくれたとこあるでしょって言われたり
素直な性格なんだねって言われたり。
教習所の近くか教習所に問題集が売っていると思うので
それで勉強するしかないです。
普通に運転してて出くわす標識をぶちぶち言ってたり
交差点ではどうするんだっけとか考えながら
助手席乗ってたなぁ~。
No.2
- 回答日時:
「なぜ?」と考えることです。
落ちたという人の話を聞くと、文章や問題を丸暗記した、という人が多いです。
だから過去問や教材と違う表現になっていると間違えてしまう。
学科は歴史年表を覚えるのとは違います。
学科は交通法規、ルールなので、「なぜこのルールが必要なのか?」を考える。
つまり、理屈を考えて理解することです。
法規の目的は「安全」です。
「安全」を達成するために法規、ルール、常識があるわけです。
だから、「なぜこのルールがあるのか?無いとどうなるのか?」を考え想像する。
そうすると、一つのルールだけではなく、あれもこれもと類推がききます。
言葉を変えた表現になっていても、ルールの原理を理解していれば正解を導くことができます。
「なんだか面倒なことが決まっているな」と受け止めるのではなく、
「どうしてこう決まっているんだろう?」と考えるクセをつけるとよいです。
10代で1種普通免許を取った時は何も考えなくても学科は合格できました。
40過ぎて2種免を取った時は、そのように考え考えして学科を取りました。
やはり、若い時とは勉強の仕方が違います。
No.1
- 回答日時:
あなたの旦那ひとりだけの評価ですから
あてにならないのではないでしょうか。
他の人にもそういわれたら確かにあなたは勉強が苦手ということもありますが、たったひとりのひと、旦那さんがいうことがいつも正しいとは限りません。
っというか、旦那さん手厳しいですね。
本当に学科の勉強がダメであってもやる気が上がるように応援するのが旦那じゃないのかな…。。。
って思いますが。
いずれにしても、ひとりだけの評価ですので、鵜呑みにしないほうがいいかと思いますよ。
実際はみんなそんなものなのかもしれないですし。
やる気を上げるたえにそんなことを信用しないほうがいいかと思いますよ。
回答ありがとうございます。
この歳で小さい子供がいまして、寝かしつけたあと、勉強してたら「勉強してんの!?」という感じでこられたので…(T-T)
日中なんて、勉強に手がつかず、教習に苦労してたので…。
気持ちもが楽になりました(^^;
頑張ります。