No.6ベストアンサー
- 回答日時:
データを書いている瞬間にヘッドと記録板の間隔に変化が起きればデータは正しく書けません。
書けていないデータはどんなにすばらしいサルベージ手段でも読めるはずはありません。
データを読んでいる瞬間でも同じです。
また、データの読み書きをしている瞬間にヘッドに与える衝撃や振動が大きくてヘッドが記録板に当たってしまったりすると、記録板の損傷(キズ)となり、そこから読みだすデータが変わってしまう障害が起きます。
これらの障害を防ぐために、多重記録や誤り訂正符号を使ったりします。
質問者さんの HDD やその上位のソフトがどのようなものかは知りませんが、普通は衝撃でやっちゃった HDD はデータの復元は難しいと覚悟した方がいいと思います。
私はプロファイルのような者で、NASA や米空軍ともお付き合いしてきた者です。
『HDDを乗せたロケットが墜落してもHDDを復元出来た』というのは、データを書く時には衝撃はなく、それ以降は HDD のヘッドはホームポジションに戻っていたといううことと思います。
HDD は、読み書きをしないときは、ディスク(記録板)は回さずに固定し、
ヘッドはホームポジションと言って記録板に当たらない場所に格納固定するようにしています。
なので、墜落の衝撃があったてもデータを記録した記録板の記録面に傷がつくことがなくでデータを読み出せたということと思います。
一般のパソコンユーザーの場合、HDD が動いているのに PC 本体を持ち上げたり落としたりするんですから、これはロケットと同じではありません。
電源を入れて稼働状態にある PC は決して動かしたり落としたりしないことです。
もしそういう使い方をしたいなら、SSD の PC にしてください。
No.4
- 回答日時:
HDD はプラッタ(記録円盤)を高速で回転させて、その上をヘッドが移動して読み書きをしています。
振動や衝撃には比較的弱い部分です。HDD の稼働中に衝撃を加えると、プラッタとヘッドが衝突して表面に傷が付いてしまったりします。傷が付いた部分は、削り取られてしまいますので、書き込まれたデータは読み出せなくなってしまいます。また、衝突の程度によってはヘッドが壊れてしまうこともあります。こうなると、その HDD は単体ではデータを読み出すことはできなくなってしまいます。
※プラッタの磁気データは残っていますので、傷が付いていなければ壊れていません。従って、ヘッドが正常に動作する HDD にプラッタを移植して読めるようにしたり、特殊な装置でプラッタから直接データを読み出したりします。
"アメリカで HDD を乗せたロケットが墜落しても、HDD を復元出来たらしいので、衝撃ではデータは消えないということですよね?"
→ HDD のプラッタに傷が付いていない部分は、データは生きていますけれど、衝撃によってヘッドが破壊されていたら単体では読み出せません。
HDD をクリーンルームで分解してプラッタを取り出し、それを専用の機械にセットしてデータを読み出します。バラバラになったデータを集めて関連付けをして復元します。これには、そういう設備を持っている専門業者でないと作業できません。
プラッタにデータは残っていても、それを取り出して読めるように再構築する技術がないと無理でしょう。それを行うには、高価な装置と専門スタッフが必要で、トータルでかなりの費用が掛かると言うことです。