![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
場数踏んでるからかと。
調味料の味や効果、食材、現状の香りや色、状態をある程度知っていれば一般の人でもだいたいはわかるかとは思います。
色んな味を試していたり外食してても醤油系なのか鰹出汁なのか、そんな事を少し考えながら食すだけでもだんだん味がわかってくると思います。
最近はインスタント系やお菓子などで舌がイカれてしまって日本人でも出汁の味がわからなくなってる人が多いですが、自分で作ってれば、それぞれの味の良さや好みとかがわかってくると思います。
こればかりは理屈よりも実践でしか身に付いていかないと思います。
No.6
- 回答日時:
経験です。
この味とこの味を合わせるとこんな味になると長年の経験で覚えています。始めはチャンと測って分量を覚えますが次は目秤手ばかりです。
鰈にすき焼きのタレをかけて煮付け、切った野菜をチンして肉とすき焼きのタレで軽くからめた物。すき焼きのタレは合わせた調味料だから自分の味に近いから簡単に利用します
![「私は全く料理ができないので、いつもレシピ」の回答画像6](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/4/542884229_64708a62a4ed9/M.jpg)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか? 12 2022/07/14 10:44
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- レシピ・食事 ピクニックのお弁当のレシピや内容について。 恥ずかしながら21歳ですが料理をほぼしたことがありません 10 2023/03/29 23:43
- その他(料理・グルメ) クックパッド見たり、投稿したりしてるユーザー層ってゴミしか食ってないんですか? 2 2022/04/28 18:40
- レシピ・食事 私は料理が全くできないので、レシピを見ながら作るのですが、 ほとんどのレシピにニンニクが使われている 10 2023/08/21 18:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
カリフォルニア産のカルローズ...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報