A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
既知の料理名に当てはまるものが無い、誤解をうける、そう考えたときは創作料理と銘打つしかないでしょうね。
特にプロは。アレンジだとしても他で見ることの無いソースが添えられていたりしたらそれは創作料理でしょう。
私は家にある食材で何かしらの料理をいつも作っていますが、家人に「美味しいけどこれは何?」とよく訊かれます。
たいてい思いつきで適当に作っていて再現性が望めないので、そういうものは創作料理とは言えませんね。
ご回答ありがとうございます。
『アレンジだとしても他で見ることの無いソースが添えられていたりしたら
それは創作料理でしょう。』
が正解なのかも知れませんね。
私は天邪鬼なのか、
カレーライスに見たことの無い物が使われていてもカレーライスの変形
ローストビーフに見たことの無いソースが添えられていてもローストビーフ
って思っちゃうんですよね。
No.3
- 回答日時:
すべての料理は、最初は創作料理で年月の試練を
耐え抜いたら定番料理になるということでしょう。
チャレンジして違和感を楽しめるか、安心安定を
求めるかじゃないでしょうか
ご回答ありがとうございます。
落語でも新作(創作)と古典落語があると思います。
創作が長い年月を掛けて古典落語になると。
聴いたことの無い落語は創作と思いますが、
古典落語を今の時代に合わせて作り直すのは
創作ではなくリメイクなんですよね。
創作料理って店に何回か行ったことがありますが、
刺身が出てきたり唐揚げが出てきたりと
どっかで見たことのある料理なんですよね。
創作料理の定義ってやっぱり難しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
ジンギスカン(ラム肉)を、生...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
母の手作り料理が生理的に食べ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
嫁の料理が落ち着かない
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理。ししとうのヘタは?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
作った料理をなんでも美味しい...
おすすめ情報