派遣社員で、製造業、組み立て作業をしています。
装置を組み立て中に、ネジのやまを一部ボロボロにしてしまいました。
数センチの小さいネジではなく、人の手のひらサイズくらいには大きいネジです。
なので、素人目から見ても明らかにわかるような失態です。
本来なら、すぐ上司に報告し、交換してもらえば良かったのですが
その上司が凄く苦手で、その事を隠して取り付けてしまいました。
ネジ自体、しっかり留めることは出来、そのネジをさらに固定する押しネジも取り付け、その後の機械が正常に動くかの試験も問題なく終えることは出来たんですが...
そもそものミスの隠蔽や、ネジがハマった・試験が上手くいった、からと言って、その後の安全は...と考えると不安で仕方ありません。
ですが報告しようと思っても、その上司に関わること・またその上の方に相談しようにも、結局はその上司に知られ何かを言われることが嫌で、結局それから数か月経ってしまい今に至ります...。
内容が内容だけに、直ぐにでも報告するべきなのでしょうが
どうかこのどうしようもない私に皆さんの意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
上司の苦手とかは多少差はあれ誰にでもあります。
しかし、それを理由をミスを隠ぺいするのはダメです。
その事実をその場で言っても数日後に言っても、客先でクレームとして報告されたとしてもです。
怒られ具合は当然後で発覚したほうがでかいです。
製造業は後々誰かの元に渡り製品として役に立つものなのです。
家庭用ゲーム機・電化製品諸々もそうです。
もしあなたが買った物が不良品だったら怒るでしょう?
それをやったのですよ。
上司からの怒りを少しでも和らげるのだとすればすぐにも報告すべきです。
もしそれをすぐ報告していれば怒られますが、製品も大事に至る事なく修正等すれば済む事です。
1さんも言ってますが、製品出荷後に発覚すれば会社が信用をと、あなたの信用も失います。製品出荷前にすぐにでも報告していればあなたの信用を失うだけです。
どちらかを天秤に掛けろと言っているのではないです。
もっと、苦手な上司がいる以前にもっと仕事に対して責任をもって取り組むべきです。
おっしゃる通り、苦手という理由だけでミスを隠蔽することは良くないと改めました。人の命に係わるかもしれませんし。
しっかりと上に報告をし、自分の考えを改めようと思います。
回答ありがとうございました。