重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

集中して勉強する前に・・絶対にやるべき事、
絶対にやってはいけない事 があれば教えて下さい。

A 回答 (3件)

集中して勉強する前にやるべきことと、やってはいけないことを以下に示します。

やるべきこと:

睡眠をしっかりとる: 十分な睡眠をとることは、学習能力や集中力を高めるために重要です。十分な睡眠をとり、休息をとることで、フレッシュな状態で勉強に取り組むことができます。

適切な食事を摂る: 健康的でバランスの取れた食事を摂ることも集中力をサポートします。栄養豊富な食品、特に脳に良いとされる食品(例: 魚、ナッツ、果物、野菜)を積極的に取り入れましょう。

適度な運動をする: 運動は血液の循環を促進し、脳に酸素と栄養を供給します。勉強の前に軽い運動やストレッチを行うことで、集中力を高めることができます。

環境を整える: 静かで快適な勉強環境を整えることも重要です。外部の騒音や他の気が散る要素を最小限にし、集中できる環境を作りましょう。また、必要な学習資料や道具を用意しておくことも忘れずに。

やってはいけないこと:

長時間の無理な勉強: 長時間一続きで勉強しようとすると疲れがたまり、集中力や効率が低下する可能性があります。適度な休憩をとり、集中力を保つためのバランスを取ることが重要です。

スマートフォンやSNSの乱用: スマートフォンやSNSは勉強の妨げになることがあります。集中して勉強する時間帯には、スマートフォンの利用やSNSへのアクセスを制限することが望ましいです。

食べ過ぎや空腹での勉強: 過度な食事や空腹状態での勉強は、集中力やパフォーマンスに悪影響を与える可能性があります。適度な量の食事を摂り、空腹を感じないようにすることが重要です。

高カフェイン飲料の乱用: カフェインは一時的な集中力の向上や覚醒効果がありますが、過剰摂取や長期的な依存は逆効果となることがあります。適度な量のカフェイン摂取に留めましょう。

これらのポイントは一般的なガイドラインですが、個人の好みや体調によっても異なる場合があります。自身の体調や学習スタイルに合わせて、最適な準備や習慣を見つけることが重要です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

長年、気ままな乱れた生活をしていたので・・
実際に".秋の試験にチャレンジ"となって、
時間はあるとはいえ、かなり狼狽えています。

スマートフォン禁止

• 1
この回答へのお礼

つらい・・・

テレビもダメですか?
レスは無しで、観る聴くだけですけど・・

やっぱりダメですよね・・

・絶対にやるべき事

軽く食事や飲み物を取っておく。
これはお腹が減っては集中できません。
しっかりとした睡眠。睡眠が十分にとれてないと居眠りの原因です。
その他、必要な参考書や文具を揃えておく。

・絶対にやってはいけない事
運動直後、疲れていますし、呼吸も荒い。とてもじゃないけど集中なんてできないでしょう。
飲酒、お酒に酔っていては勿論集中できません。

他にもあるかもしれませんが、参考にしてくださいませ☆
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

何十年ぶりかのマジ試験なので、
勉強の仕方を完全に忘れているので・・