タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

職場の後輩について

後輩が新しく業務を任されることになり、私がその研修を任されました。

ですが私がミスってしまい残業代つけるのを忘れてしまい30分ぶんタダ働きさせてしまいました。

後輩はその次の日は休みだったんですが、休み明け欠勤したようで、、
普段全く休まない人なので、残業代のことや私の教え方が悪くて病んでしまったのかとすごく不安です。。

教えるときに怒ったりイラついたりなどしてません。
でも教えること全部教えないとと思って詰め込みすぎたのか、とかサポートが足りなかったのかとか色々悩んでます。

当日、この業務をすることが嫌で朝早く目覚めて眠れなかったとか、前日に他の先輩が家に来て励ましてくれたとか言ってるのを帰りに聞いたので繊細な子なのかなとは思ったのですが病んでしまったのでしょ

残業代の過失も申し訳なさ過ぎてそのせいもあるのかな、とモヤモヤ不安です。。

A 回答 (3件)

残業代よりも、

>当日、この業務をすることが嫌で朝早く目覚めて眠れなかったとか、前日に他の先輩が家に来て励ましてくれたとか言ってる

自分には向かないと思って(思い込んで?)いる業務の内容が辛く感じてって事ではないですかね。
なので後輩に【今度の業務についてやっていけそう?】と聞いてみては如何ですかね。
それで正直に無理って言うなら適材適所を検討して欲しいと、上司などに相談をする。

悩むよりは話す事が大事じゃない?
    • 0

推測で心配しても何にも良いことはありません。

後輩とじっくり話し合って下さい。貴方の今の気持ちも伝えると良いでしょう。
残業代の件は、会社(上司)とじっくり話し合われましたか?
単なる手続き漏れでサービス残業になるのは、会社として問題ありと思われます。
    • 0

残業代つけるの忘れたのはそのままなんでしょうか。

そういうの根に持たれませんか。そこも心配。
    • 0
この回答へのお礼

あとからつけられないんです。