プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにゃくの植物繊維の中にもプレボテラ菌が入っておりますか?知りたいので、何卒回答を宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

こんにゃくに含まれる植物繊維の中にプレボテラ菌(プロバイオティクス菌)が含まれているかどうかについては、一般的には含まれていないと言われています。



こんにゃくは、ユズ科の植物であるコンニャクイモの根茎を主成分とした食品です。こんにゃくの主成分であるグルコマンナンは、消化吸収されずに大腸まで到達し、善玉菌の栄養源となる食物繊維として知られています。しかし、こんにゃく自体にプレボテラ菌が含まれているという情報は一般的にはありません。

プレボテラ菌は、乳製品や発酵食品などに含まれることが一般的であり、善玉菌として腸内環境に良い影響を与えるとされています。もしプレボテラ菌を摂取したい場合は、プロバイオティクス製品や乳酸菌飲料などを選ぶことがおすすめです。

ただし、こんにゃくは食物繊維を豊富に含んでいるため、腸内環境の改善には一定の効果が期待されます。消化器の健康を促進するためには、バランスの取れた食事や適度な運動と併せて摂取することが重要です。

なお、特定の商品や製品については、成分表や製造元の情報を参照することで、プレボテラ菌の含有状況を確認することができます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

やったぜ。岡山

お礼日時:2023/06/15 16:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!