
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あまり良い事ではないと思います。
玄米はデンプンが主な栄養素ですが、デンプンはブドウ糖の分子が多数繋がって鎖状や木の枝状になった高分子化合物で、玄米のデンプンに限らず生のデンプンは長く連なった分子同士が束になっているβデンプンと呼ばれる構造になっているため、消化酵素がデンプン分子の束の表面付近の部分にしか接触する事が出来ないため、消化し難いのです。(デンプンを水分と一緒に加熱すればデンプン分子の間に水分子が入り込み、デンプン分子の束が解けたαデンプンに変化し、デンプン分子のあちこちに消化酵素が接触出来るようになるため消化しやすくなります)
このため、玄米に限らず生の穀物を食べると消化不良になり、場合によっては下痢になる事もあります。
No.3
- 回答日時:
ヒトは生のでんぷん(ベータでんぷん)を消化できません。
消化不良を起こします。加熱調理してアルファ化したでんぷんを食べるのが生理学的に正しい方法です。
例外的に、ヤマイモでんぷんは生でも消化できます。
No.2
- 回答日時:
生玄米、検索して来ました。
乾燥前のお米の籾殻を取り除いた生玄米の事なのですね。
手に入れるのが難しそうですが、市販の玄米でも大丈夫ですか?
今は白米しかないのですが、明日、先ずは口に入れてみたいと思います。
次回玄米を購入したらまた。
顎も鍛えられそうですね!
この回答へのお礼
お礼日時:2023/06/18 02:44
回答ありがとうございます。
はい。そうです。
私はいつも「無農薬無肥料の玄米」を食べています。
少しお値段しますが、その代わり
●無農薬無肥料なので洗わないで食べられる(ゴミが入っていないかを確認するぐらいです)
→ ①水代が浮く、②研ぐ時間が浮く
などのメリットがあります。
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