【転職】内定取消について。
私はリクルートエージェントで、転職活動を行っていました。そして、内定を企業様から頂きました。悩んだ末1度断ったのですが、企業の担当の方、リクルートの担当の方からの熱い期待があり、不安等も解消されたため延期されていた返事を内定承諾という形でお答えしました。
しかし家庭の事情でやはり難しいとなってしまった為、断りたいと思っています。
非常に自分勝手で他方にすごく迷惑がかかる事だと承知しています。
内定承諾を1度してしまった場合内定取消は出来ないのでしょうか?リクルートからのメールの内容に
確認事項:(3)入社承諾後、意向の変更を行いません。
と、記載がありました。これで提出したのに、もう断ることはできませんか?
お答えして頂けるとありがたいです!!!!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まずあなたが内定受諾したものを断る行為は、内定取り消しではありません。
内定辞退という行為です。次に内定辞退は可能か否か?ですが、可能です。
承諾後辞退ですね。
もしその会社がブラックなら「あなたのためにパソコンを用意したので、その分賠償して下さい」と言いがかりを付けてくるところもあります。
また別の方が1週間入社したら?と言いますが
それはやめた方がよいです。
あなたが辞退した会社は、リクルートにわずかですが手数料を払わなければならなくなります。
1週間で退職する無責任な人を紹介したと企業から大クレームを受けます。
またあなたも1週間入社しても、保険加入履歴が残るので止めた方が良いでしょう。
入社前に辞退した方が、あなたも会社もリクルートもハッピーですよ。
ご回答ありがとうございます
なるほど、、詳しくありがとうございます!!
確かに1週間は企業側のそんが大きいですよね、、笑
リクルートに相談したところ、企業と直接話さなければならないこととなりました。、、どうなるかわかりませんがお話してみようと思います。
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
普通にエージェントに連絡をし
断るのも一つの手ですし、もしその業界や仕事内容に興味があるのであれば、継続して続けられないにしろ、一週間だけでも働かせて貰えばいいのです。
職歴経歴書に書く内容自体は、通常一ヶ月単位ですからね。
では、おやすみなさいませ。