No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカだけですよ。
あの人たちは「自分が世界の中心」「自分たちがスタンダード」と考えていますから。
その点では、某大陸大国の「中華思想」と同じです。
アメリカは、温度は「華氏」、度量衡は「ヤード、ポンド法」です。(長さはマイル、ヤード、フート/フィート、インチ、重さはポンド、オンスなど)
なので、圧力の単位は「PSI(ポンド/平方インチ)」ですから気が狂います。
ヨーロッパは、メートル法の発祥はフランスだし、陸続きで度量衡が異なると混乱するので「標準化」の意識は高いです。
イギリスですら、経済は「大英帝国」のプライドから「貨幣ポンド」を使い続けEUも離脱してしまいましたが、さすがに度量衡は「メートル法」を採用しています。
ロシアもメートル法です。
摂氏温度あるいは「ケルビン」(絶対温度)は、メートル法ではありませんが、メートル法を基本とした「国際単位系(SI)」に含まれます。
No.4
- 回答日時:
No.3 です。
蛇足ですが。「アメリカは勝手」なのは #3 に書いたとおりですが、生活感覚からすると「華氏」って実は分かりやすいのです。
華氏の 0℉ = -17.78℃:塩を入れて思いっきり冷やした氷の温度(人工的に作れる最低温度)
従って、日常生活で「マイナス」温度を扱う必要がなく、0 度に近いとは「相当に寒い、冷たい」ということ。
50℉ が 10℃なので、「50℉ 以下だとちょっと寒い」という感じ。
華氏の 100℉ = 37.78℃:羊の体温
気温が「体温」を越えることはほとんどないので(この夏は本当に異常)、100度に近いということは「相当に暑い」ということ。(天気予報で「90℉台の気温」だったら暑い日だと分かる)
摂氏温度は、「水が凍るのが 0℃、水が沸騰するのが 100℃」という極めて「科学的」な決め方ですが、人間の感覚では「80℃ の湯と100℃ の湯の『熱さ』を区別できるか」といわれたら無理でしょう。
その意味で、「赤道から北極点までの子午線の長さの1万分の1が 1 km」(つまり、地球を一周する円周の長さが 4万km)という「科学的」な基準による「メートル法」と同じ思想なのでしょう。
「インチ」が「手の指の関節間の長さ」、「フィート」が「足のサイズ(靴のサイズ)」という人間の感覚に基づく「実用性」から決めているのとは対照的です。(1フィート = 30.5 cm というのはいかにも欧米人の足のサイズ)
上に書いたように、「華氏温度」も「人間の感覚に基づく実用性」という点では「ヤード・ポンド法」と同じ思想です。