A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「抗告」とは裁判所や裁判官が決めたものや命令するものに対して異議を訴える手続きのことで、「即時抗告」とはそのなかでも決定や命令がなされてから手続きに時間的期限のあるものを指します。
通常裁判所は判決にたいする控訴や上告というものがありますが、いわゆる口頭弁論などの裁判手続きを経ることなく裁判所が提出された書類などで迅速に判断しなくてはいけない物事(特に拘留決定、保釈などの被告人の身柄にかんするもの)であることが多いです。「背任」とは社会的委任関係に基づく行為をすべき立場の人間が、その委任契約に反する行動をすることで自分や第三者の利益供与を図り、委任者の経済的価値を害する結果になった場合の罪です。これは嫌がらせ目的などでも該当します。「特別背任」とは会社法上特に重要な地位にある委任を受けたもの(株主に対する取締役など)に対しては、その立場上より責任があるから罪を重くしようという規定です。
No.2
- 回答日時:
裁判所の判断が不満ならば「・・・のような場合は即時抗告として提出しなさい。
」「・・・のような場合は普通の抗告としなさい。」強制執行の場合で「・・・のような場合は執行抗告ですよ」と言うようなことです。
なお、準抗告は刑事事件で使われていますが、裁判所の判断でなく裁判官の判断も含まれます。(刑事訴訟法429条)