半年前不倫してました。今は別れました。
一度奥さんに不倫がバレました。
バレたあと彼と話した後、やはりお互い好き同士また会いたいとなり会っていました。
何かあった時の為に一緒に貯金もしていました。少額ですが..
私は離婚してほしくて相手を困らせたり、離婚するよう促せたり問い詰めたりして彼は子供が大きくなったら、待ってとはハッキリ言えないけど一緒にはなりたいと言ってくれていました。
私は待てずずっと問いつめたり、離婚するとハッキリ言うように尋問のような事をしてました。
それから、彼からもう疲れた。一緒になりたい好きな気持ちもあったのは事実だけどその可能性は0だと思う。
もう離婚はしないもうやめようと。
そのあと私は暴言を彼に吐いてしまいました。
別れて1ヶ月後、軽い感じで会いたいと連絡がきましたが返事をしたら完全無視され、着信拒否もされた為番号をかえて電話したり、メールで弁護士に相談したから等言ってしまいました。
その後、彼とは話せましたが彼から今までの謝罪と離婚はしない事今までありがとうと言われ完全に終わりました
がしかし別れてから半年、彼の奥さんから内容証明が届きました。
私はこのような立場なのに慰謝料は支払うしかないんでしょうか?弁護士を立てるしかないですか?費用はいくらくらいでしょう
裏切られた気持ちになり腹が立ちます..
A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
もう、単純に妻子持ちの男性と不倫をしたことへの慰謝料を払うことが重要です。
相場は50~100万円でしょう。しかし、貴女がさらに、彼が浮気を別にもしていたとか、色々と述べると、精神的苦痛をさらに味わされたとして、その分の精神的な苦痛に対する慰謝料が追加されるんじゃないですか?
No.9
- 回答日時:
>それと私と付き合う前にも他の女性と浮気をしていた事がある事を弁護士に話したら奥さんにも伝わりますか?
>私が言ったら名誉毀損になるのでしょうか
その証拠はありますか?
話すにしても、証拠(最低でも証拠にたどり着けそうな手がかり)があることが大前提だと思いますけど。
No.8
- 回答日時:
内容証明はこういう場合は受け取ってはいけなかったですね。
記録に残る嫌がらせを続けると、それがたまると証拠になりえるのかも。
「彼は子供が大きくなったら、待ってとはハッキリ言えないけど一緒にはなりたい」という文章が残っていれば、そういうものを積み上げて戦うくらいはできるかもね。
まあ、相手もいろいろあるのでしょうが、
「番号をかえて電話したり、メールで弁護士に相談したから」みたいな
嫌がらせは、やっぱりやめるべきでしたね。これが余計でした。
不倫の期間や回数など、金額の出し方はいろいろあると思いますが、
それはネット見ると判例がたくさんあると思いますよ。
どうなんでしょうね。事件として開始した場合は、無視すると不利ですね
No.7
- 回答日時:
まぁその男に良いようにあしらわれたということですね。
多分相手の男はあなたが暴走して都合がよかったと…
しかし、あなたがはいた言葉が分かれる理由になったのだから、男を恨むのは筋違いで、男の方がクズなりに上手だった…ということですね。
弁護士費用は状況によってかなり差がありますので、数十万くらいと思ってください。
慰謝料は100万なら安い方だと思ってください。
裁判してもそのくらいは認められます。(100~200万円)
示談に際して請求する相場はないので中には500~1000万というのも聞きますので、弁護士を立てるだけ損だと思います。
弁護士を立てる=奥様と争う気満々=慰謝料増える可能性…裁判されたら社会的に抹殺に近い…職場、近所、友人関係…でダメージは測りしれません。
不貞行為の時効は3年だったかな?
つまりすでに別れていても不貞があった日から計算て慰謝料請求できます。
相手の奥様の言うとおりに応じれば弁護士代は浮きます。
それが得策かと思います。
それ応じ、奥様に心から謝罪するという意味で、自分らの関係のすべての告白と一緒に別の女性のことをはなすのは「謝罪」として通用します。
「包み隠さず話すことが謝罪だと思う」と…(内心男への復讐心があろうがなかろうが)
ただ、あなたが許されるために行うのが逆効果になります。
もう逃げ場はないのだから、「いかに傷を浅くできるか?」を考え誠心誠意謝罪する形をとるのが得策と思います。
No.6
- 回答日時:
特に弁護士はいらないと思います。
相手が訴訟にするまでは無視でいいですよ。内容証明も無視して下さい。何の法的効力もないものですから。あなたの慰謝料請求理由を証明する側は、請求側にあります。またその請求額が妥当であるかを証明する義務も請求側にあります。
例えばあなたにも家庭があったりして、丸く納めたいなら、さっさと支払えばいいですけどね。別にそういう訳でもないのなら、ゴネればいいんですよ。
で、訴訟により慰謝料請求理由が認められ、あなたに支払い義務が発生したならば、その慰謝料額の半額を共同不法行為者である彼に請求して下さい。不貞はひとりではできない、必ず共同不法行為者がいるんです。その不法行為に慰謝料が発生したらなば、共同不法行為者全員がその支払い義務を負うんですよ。
なので、あなたは放置して、奥さんがどうするか待っていればいいよ。訴訟するまでね。で、訴訟になったらば、証言としてあなたの鬱憤を散々ぶちまけて、相手に聞かせてやればいいんです。
No.5
- 回答日時:
あなたが彼に裏切られたということと、
あなたが彼の奥さんを苦しめたということは別のことです。
裏切りはあなたと彼の間のこと。
あなたがどんなに苦しんだとしても、奥さんには関係ないです。
慰謝料はあなたと奥さんの間のこと。
あなたがどんなに苦しんでも、あなたが奥さんを苦しめたことは帳消しにはなりません。
不倫とはそういうものです。
奥さんへの慰謝料は払ってください。
彼があなたと結婚すると言っていたのなら、彼はあなたを騙されたごとになり、あなたは彼に慰謝料請求できるかもしれません。
弁護士に相談してください。
No.4
- 回答日時:
一度目の時にもう合わないとかの約束をしたと思います
其れにも関わらず続けていた。彼に結婚を迫ったという事実に対しての慰謝料は支払わなくてはなりません
弁護士を立てても負けると思います
まずは市の無料法律相談所に行って手続きの方法を聞いてください。
弁護士の相談料は30分5000円頼むとしたら初めに30万ほどのお金
裁判ごとに10万 総額で最低でも100万 期間は1年以上かかることもあります。
まけたら相手の裁判にかかった金額くもあなたが支払います
一つの家庭を壊そうとしたのですから貴方に非がありますから
相手からの慰謝料などももらう事はないと思います。
No.3
- 回答日時:
彼が悪いとか言うけど、それは彼の奥さんにはどーでもいい話。
彼の奥さんからの慰謝料請求は避けようがない。しかし、あなたは自分も被害者だというなら、あなたと彼の話し合いで、彼に自分の分も払ってもらえないか交渉すればいい。No.2
- 回答日時:
具体的な法的アドバイスは弁護士に相談することをお勧めします。
不倫の結果、彼の奥さんから内容証明が届いたようですね。この状況での慰謝料の支払いは、法的な義務が生じる可能性がありますが、具体的な額や手続きは弁護士に相談することが必要です。彼との関係が終わった後でも、不倫の結果生じた責任は考慮されることがあります。
弁護士に相談することで、あなたの立場や状況に基づいた適切なアドバイスや手続きを提供してもらえます。慰謝料の額や手続きに関する詳細な情報は弁護士に尋ねるとよいでしょう。
裏切られた気持ちや腹立たしい気持ちは理解できますが、法的手続きを進める際は冷静な判断が大切です。感情的な反応は理解できるものですが、法的な対応を進める際には冷静になることが大切です。その際、弁護士にかかる費用についても確認することが大切です。弁護士の費用は様々な要素によって異なるため、相談をして詳細な情報を得ることが必要です。
離婚や不倫の問題は複雑で感情的なものでもありますが、適切な法的アドバイスを得ることで、公平かつ公正な解決を目指すことができます。引き続き、弁護士のアドバイスを仰ぎながら、問題解決に向けて進めていくことをお勧めします。