A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
島津家の祖家は惟宗忠久(これむねただひさ)です。
比企尼(源頼朝の乳母)の孫なので、自前の軍隊を持たない源頼朝に
重用されました。
源頼朝より島津荘の下司職・地頭職を命じられ、その後守護職に任じられ
ました、その時点で惟宗から島津としました。
島津荘は近衛家の荘園で薩摩国・大隅国・日向国にまたがる日本最大の荘園
で、平清盛が近衛家より奪い取って、清盛の末弟の平 薩摩守 忠度の
領国でした。
近衛家と島津家の永い縁の始まりです。