夫婦喧嘩でご相談です
私は妊娠7ヶ月目の妊婦です。シフト制の仕事をしています。夫は20日に現職を退職し、21日から転職先に勤務します
9月に少し早めの里帰り出産のため帰省するので
18日にベビー用品の買い物に行こうと事前に約束していました。
本当は夫が17日から有給消化の予定だったので、17日に買い物でしたが、17日は仕事があるからと急遽18日に買い物を変更しました。
18日は私の職場で退職する仲の良い同期のお別れ会の予定でしたが、夫と予定が合う日がこの日しかなく、どうしても一緒に買い揃えたいねと2人でなっていたのでお別れ会には不参加にしていました。
そしたら夫より18日に俺のお別れ会してもらうから、出社すると急に言われました。普通でしたらお疲れ様という気持ちからリスケになっても仕方ないと思えますが、
前々から18日お別れ会するかもと会社で言われていたようで、私に言ったら怒るかもと思ったので黙ってたと言われました。夫は18日に私の職場のお別れ会があることも知っています。
今回は自己中すぎないかと思います。
夫は意思が弱く自己主張が苦手です。
周りにいい顔ばかりするのでこちらが犠牲になります。
どうやってこういう夫とうまくやっていけばいいのでしょうか。怒っても「ごめん、気をつける」のこの二言しか絶対に言いません。ごめんが余計腹立ちます。
どうしたら自分の器もでかくなるんでしょうか
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
これからお腹がどんどん大きくなることを考えると8ヶ月頃までには買いに行きたいですね。
多分ホルモンバランスで主様自身がどうしようもなくイライラやしやすいのもあるとおもいます。
普段なら気にならない事も妊娠中はめちゃくちゃ嫌だったりしますもんね。
しかしながら今後のことを考えると、この喧嘩で【ご主人が主様怒られると思って黙っていた】事が1番危ないなぁと思います。
これって子どもの思考ですよね?
子どもなら可愛いんですが親になる奴がこれをやっちゃうと、この些細な嘘が信頼をガタッと下げちゃうんですよね。
子どもが産まれると近くに頼れる人がいればいいのですが、そうでない場合はかなり父親と母親のスケジュール管理が重要なので、親として大事な事を隠すのは辞めて欲しい。ちゃんとスケジュールに関しては話し合える人になってほしい。と伝えましょう。
ご主人は生きてきた環境も何もかも違う元々他人なんですし、自己主張が苦手なのは本人にとっては長所になる時もあると思います。
だから癖ついて今更どうもならないので、大事なのはそれを踏まえた上で、質問主様が『これをされたら許せない』のラインを考えて伝えていくことが大事かなと思います。
相手に怒るとついつい感情的になりますから、その場はとりあえずケンカの勝ち負けは置いといて、自分はこれをされたから嫌だった。と後々でいいので伝えてみてください。
とりあえず、子どもの買い物ってめちゃくちゃ楽しい行事なので、目一杯楽しめるように今回はリスケしましょう!
今はお身体大事にして、安産をお祈りしております^_^
おはようございます
多くの方からコメントいただきありがとうございます。私の怒っているところは予定を被せてきたというところより、怒られるから黙ってたということでした。。。みなさんご回答ありがとうございます
No.6
- 回答日時:
慰めにもならない コメントだと思われることを承知の上で書きます。
ちなみに私は夫婦歴3
9年のシニア主婦です。
世間様にいい顔をするご亭主様は、外では人気者だったり家に居るときよりかなり高評価です。世間様には困った時には力にもなってくれるスーパーマンもどき(失礼)の人でもあるので。ただし、家庭ではほぼ当てにならないことも多く奥様泣かせ、のパターンが多いです。
今回はごめんなさい、ご主人様の立場に味方することになります。転職が決まり、慰労と応援を兼ねて送別会を開いてくれると知った時、無下に断れる人の方が少ないでしょう。人はいつまたご縁ができるか、わからないものです。完全に縁切りするより、働く以上は細々とでもご縁をキープしておいたほうがよろしいかもしれません。
ある程度会社に貢献もしてくれたから、ご厚意で送別会も開いてもらえます。あまりに不人気だったり評判が悪かったりすると、送別会を言い出してくれる人が誰もいない、という場合も現実にはあります。もし、仮にご主人があなたとの約束を優先しあなたとその日出かけていたとしても、ご主人様の心はモヤモヤ霞がかかった状態で、一日過ごすことになっていたでしょう。
ご主人寄りのコメントになりますが、送別会に出席なさった後は、元会社のメンバーにいい顔をすることが出来て、ホッとしたことでしょう。また、後味よろしく転職先へ晴れた心で出社できるでしょう。周りからいい人だと思われているご主人は周りの空気が読めますので、悪く言われたりすることは滅多にないでしょう。
私の夫は仕事は仕事と割り切れる人で、気が進まなかったら用事がなくても欠席と断ったりします。いい顔をしないので本人の中でいつもイエス・ノーがハッキリしています。
そういう人にとって人とのご縁は一回限りの読み切り小説みたいなもので、再会の喜びなんてものもなく、友達のいないタイプの男はシニアになるほど孤独ですよ。誰も誘ってくれる人が居ません。会社の人から当てにされたり、送別会を開いてもらえたりして、あなたの御主人様も会社のお役に立てることができたのですよ。
妊娠中のお買い物、頼みたかったですね。でも、お気をされるかもしれませんがたいてい奥様の好みと判断により購入が決まります。「後で約束が守れなかった分、買い物で足が出た分(ペナルティとして)もらいますよ」ということで少しお金を釣り上げてみたらいいのでは?(お仕置きとして罰金ということです)
外で評判の悪い亭主(家でも言動が問題になりがち)は、旦那の外での信用と評判にも関わるので、奥様のフォローにかかっており、それはそれで結構大変なんですよ。私が夫の倍会社関係の人に頭を下げて、夫の信用や価値に貢献しなければいけません。(私で手伝えれば手伝うなど家族として参加することもありました)
前の会社で慕われる人だったという評判が、聞こえてくることで損になることはありませんよ。転職には前の会社での送別会が伴うものだと思ったほうがいいです。
しっかり働いてもらうためにもあなたは今回許してあげたほうがいいです。
私は夫が全く当てにならない人なので、自分でやれることは待たずに進めて行きました。
答えになりませんが、今回だけは大目に見てあげてください。
No.4
- 回答日時:
うちの旦那がいつも会社の都合を合わせてるから 自分がもう特に慣れてきたけど 自分なら 1人で買い物しに行くかな。
旦那と一緒に何をやるよりは1人で買い物するほうが楽だなってずっと思ってます。。。ちなみに私も妊娠中です。
ベビー用品を買うことはやっぱり他のことと違って 一緒に行きたい気持ちはわかりますね
だから器の小さいって問題じゃないと思うんですね
No.3
- 回答日時:
ご実家遠いの?
まぁ、慌てなくてもチャンスはあるよ。
これから長い人生さ、予定通りにならないことはたくさんあるし、あなたの旦那さん、優しい人なんでしょう?
ましてや、同期の為ではなく、旦那さんのは自分のためのお別れ会なら、そりゃ断れないよね。
あるかもしれないってことは、お別れ会なかったかもしれないしね。
しょうがないよ。
あと、普段からあなたは怒りやすいの?
あなたに言ったら怒られると思ったってことは、あなたの普段の対応ももしかしたら良くないのかもね。
例えばだけど、子供がさ、ママに怒られるからって嘘ついたり誤魔化したり…。
その子の個性を受け入れず、あーしろこーしろ、普段からガミガミ押さえつけられてる子にありがちなやつ。
個性を認めて、普段から話を否定せず共感してくれる親だったら、怒られるかも。何て言わずにしっかり伝えてくると思うんだよね。
相手が言いにくい、相談しにくい環境に、いつの間にかなっちゃってるんじゃないのかなー。
とはいえ、旦那さんは大人の対応しろよ!とも思うけどね。
まぁとりあえず、「じゃぁ今度、時間作ってね。」で、快く行かせてあげましょ。
No.2
- 回答日時:
旦那さんが自分から、自分のお別れ会は18日にして下さいと言ったなら、なぜお買い物にいく日に被せた?って思うけど、きっと会社の方でその日にっていうことではないのでしょうか?ただの飲み会なら断れるかもしれないけど、自分のためにみんなが開いてくれる会は、断れないと思いますよ。
それに会社の人が夫のためにわざわざ開いてくれるって、妻として感謝の気持ちになれない⁈お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 妊娠 妊娠中連休に飲み会にいく夫について 3 2022/07/17 16:43
- 夫婦 夫婦円満の秘訣を知りたいです。 彼と私の家事の行いで喧嘩になりました。 私は妊娠5ヶ月の妊婦です 切 11 2023/06/18 00:37
- 夫婦 夫婦喧嘩で自分が悪いのか悪く無いのかわかりません。 3 2022/12/01 23:14
- 離婚 もうやり直せないでしょうか? 7 2023/03/11 17:32
- 夫婦 子あり夫婦どこまで我慢?できますか? 16 2022/03/23 23:48
- その他(妊娠・出産・子育て) 産まれて、どのタイミングで会いたいもの? 4 2022/09/07 17:05
- 妊娠 中絶の後悔。夫が許せない。 6 2022/12/19 22:53
- その他(暮らし・生活・行事) 自治会について 一軒家に引越して不動産屋さんからもゴミ捨ての事などあるから自治会には入った方が良いと 7 2022/04/26 09:24
- その他(悩み相談・人生相談) 只々吐き出したいんです。 旦那とは付き合って4年目結婚して2年目です。 デートは付き合う前の2回。付 3 2022/12/12 23:07
- 会社・職場 相談させてください。 現在妊娠7ヶ月です。アルバイトで週に4日6時間のテレアポの仕事をしています。前 3 2022/04/21 20:22
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
モラハラからの昼逃げ、後悔し...
-
妊娠中。旦那の自慰行為。
-
太っている夫との性行為ができ...
-
義父(夫の父)の納骨 行くべき?
-
夫を深く傷つけてしまいました...
-
うつ病とセックスレスの関連性
-
夫に感謝の気持ちがないと言わ...
-
役所の手続きが苦手過ぎる夫
-
トラウマのフラッシュバック
-
2人目を諦めた方にお聞きしたい...
-
夫の転職活動、黙って見守るべ...
-
【夫婦】休日は二人で過ごした...
-
夫と姪について
-
夫が帰って来ない。
-
AB型夫のこういうとこが理解で...
-
夫の会社の後輩(女性)について
-
恋人への呼びかけ my love とlove
-
喧嘩中。夫の異性友達について...
-
出張中の夫と喧嘩になってから2...
-
後回しにする夫
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
太っている夫との性行為ができ...
-
夫を深く傷つけてしまいました...
-
【夫婦】休日は二人で過ごした...
-
モラハラからの昼逃げ、後悔し...
-
2人目を諦めた方にお聞きしたい...
-
恋人への呼びかけ my love とlove
-
セックスレス後のセックス復活
-
夫の会社の後輩(女性)について
-
出張中の夫と喧嘩になってから2...
-
役所の手続きが苦手過ぎる夫
-
妊娠中。旦那の自慰行為。
-
夫の転職活動、黙って見守るべ...
-
約束を破った夫に対してどこま...
-
AB型夫のこういうとこが理解で...
-
義父(夫の父)の納骨 行くべき?
-
旦那とのセックスについて
-
実家へ戻った私に夫から連絡は...
-
夫の転職に自責の念を感じてい...
-
結婚4年目、子なし夫婦です。私...
-
新築を建てる土地で夫婦で意見...
おすすめ情報