会社内で上司に虐められており最終的に上司は我を見失い何度も蹴られました。
僕はすぐに警察を呼び出し2人の警官が来てそれぞれ事情聴取となりました。
その後会社の責任者が私のところへ来て会社に無断で警察を呼んだ事を咎められました。
僕はそれで内心完全にキレてしまい会社内で刑事事件が発生したのに警察を呼んではいけないと主張するこの会社も訴えようと思います。
法律の専門家も職場で暴行が起きたらすぐさま警察を呼ぶべきと主張しています、何故なら暴行があった証拠を確保も出来ないし会社が裁ける訳でも無いからです。
上司の暴行は被害届を提出するとして会社を訴えるにはどこに言って行けばいいでしょうか?
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
上司の暴行は被害届を提出するとして
↑
犯人がわかっているのですから
告訴状の方が良いです。
告訴状は受理されれば、警察は
捜査する法的義務を負うからです。
被害届では、そうした効力はありません。
会社を訴えるにはどこに言って行けばいいでしょうか?
↑
こういう事情で警察を呼ぶな、と言った
だけでは法的な問題にすることは
難しいですね。
激しく叱責された、ような場合には
叱責の程度によっては、損害賠償問題に
なり得ますが、それは民事の問題になります。
威力業務妨害なんてトンチンカンな
回答がありますが、でたらめです。
ありがとうございます。
他の無能回答者とは一味違う回答に感心しました。
威力業務妨害、やっぱりおかしいですよね、警察へ通報する行為って業務なの?って思いました。
No.9
- 回答日時:
威力業務妨害は、刑法第234条に定められています。
業務とは仕事とは限らず、社会生活上行う権利のある事務や活動も差します(必ずしも営利を目的としません)。
それを強い力でさせないようにすると、この罪に問われます。
No.7
- 回答日時:
警察に被害届を出すのはいいのですが、威力業務妨害は物的証拠が残りにくいので、立件は難しいかもね。