A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
両親の土地をあなたが買って、分割で払うということですよね?
銀行でローンが組めれば両親には一括で払うことになるから信用も何も関係ない。
でも、親子間売買で融資してくれる銀行は少ないですけど、どこか心当たりあるのかしら?
銀行で借りず、両親に分割払いするということなら、あなたの信用問題でしょうが、旦那の両親は保証人にならないでしょう?
土地の名義は誰にするの?あなたでしょ?あなたが買うのに旦那の両親が保証しないですよね?
No.3
- 回答日時:
そもそも、親の土地に子供が家を建てて、地代を払うケースが極めて少ないですし、その時点で信用が無いとしか言えません。
親が子供からお金を取って、申告の義務が生じると納税が生じるので、親子間での貸借で生じる納税ですから無駄そのものですね。
普通は頭金程度を親から借りて、ポチポチ返すとか、土地はそのまま借りて相続や贈与を考えるとかが一般的です。
親に直接ローンと言いましても、金融機関のように金利回収は出来ませんし、親が亡くなられたらそもそも相続になるのでその時に他の相続者とのトラブルを避けるためにも、現在時点で名変するとか贈与を考えるケースが多いです。
土地代を親に払い続けて、親が死亡時にその方の資産を相続すると、あなた方が支払ったお金を自分たちが一部相続して他にも回るわけです。
こんなおかしなことはありません。
旦那の両親に保証人となるなんて情けない状況を夫や夫の親の理解が得られるのか疑問です。
No.2
- 回答日時:
>家を建て替えるのですが、今の土地は私の両親が所有している土地で、賃貸で借りていて私が毎月家賃を払っています。
親も土地に子供が家を建てるのはよくあることです、多くの場合は地代など払いません。
それで税務的にも問題ありません。
>家を建て替えるローンを組む際に土地を親に直接ローンで払う約束をするのですが、その信用は何をしたら得られるのか知りたいのです。
今回、住宅ローンで土地も親から買い取るということですか?
それなら、土地代金は全額一括で銀行から親に支払われます、後はあなたが銀行に返済しますから、必要なのはあなたの銀行への信用です。
親御さんも譲渡所得税がかかるので、相続を待った方がいいんじゃないですか?