
勤め先での昼食、ラーメンと炒飯のセットをよく食べます。
で、炒飯の最後の一口・・・レンゲですくおうとしても、皿の上を滑るばかりで、レンゲの中に入ってくれません。
やむなく、指をちょっと添えてみたり、皿をかかえて口を持っていったりしたりしますが、いずれにしてもあまり行儀がいい行為とは思えません。
そこで質問です。
炒飯に限らず、カレーなどのように平たい皿に盛られたご飯料理の最後の一口、どう食べればいいでしょうか?
いい食べ方があれば次回からはそうしたいので、アンケートカテではなく、通常の質問形式にしました。
ぜんぜん急ぎではありません。
お暇な折にでもよろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
自分もラーメンと炒飯を一緒に食べることがたまにあります。
自分の場合、まず、レンゲでバラバラの炒飯を手前にかき集め、片方の手で箸をくっつけて(2本揃えて)レンゲに入れ(乗せ)ています。 (ご飯ツブは箸ではさむのは難しいので) 意外と早くレンゲに入りますヨ。
最後にまとめレスになってしまう事をご了承下さい。
皆様、ありがとうございました。
回答をうかがってみると、「ああ、そうか」と今まで気づかなかったのが不思議でした。
ナプキンを置いてあるところでは皿をぬぐい、それ以外のところでは箸を使おうかと思います。
申し訳ないのですが、ポイントは時系列順にさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
もつから出る脂
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
心配で、心配で…。旅行にでたも...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報