A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
#6です。
おじいさまが質問者さま名義で口座を作り入金し、親の手に渡って、次に質問者さまの手元に来て、「このお金どうすっぺ」ですよね。
それだとおじいさまの名義預金を親が申告せずに相続、それを親から質問者さまに渡しているんで、実態として親御さんの名義預金じゃないですかね。
それを親から贈与されたとしても立証できそうにない(その時に贈与契約書を作っていないでしょう)ですし、その状態だとすでに回答にある通りそもそも贈与が成立していない、よって時効の針もスタートしていないってことになります。
(針がスタートしていないからこそ、名義預金を解消しても非課税で済まされるのですが)
もちろん相続でも遺産分割協議書等がなければ、質問者さまへの相続は立証できませんし。
軒下の小判と名義預金は違います。
親は時効かもしれませんが、質問者さまは…
質問者さまの稼ぎと貯蓄以上の動きがあれば、税務署から目を付けられるかも知れません。
資産を隠すってリスクがデカい。
あとはどう取るかは税務署次第ですが、非常にマズイお金に変わりはないと思うのですが…
こんなの怖くて使えませんよ。
No.6
- 回答日時:
名義が質問者さまであろうと、亡くなったおじいさまから質問者さまにお金を通すためには「贈与税」なり「相続税」を支払わねばなりません。
名義を利用するだけで課税は回避できない。
そんなんで回避できるのならみんなやっているし、何なら見つかって追徴払っている人も少なくありません。
この二つを回避することはできず、ぶっちゃけ「黒い金」です。
親御さんからもらったとのことですが、親御さんもちゃんと口止めすべきだろうに。
こういうのが分からない人がアレコレ行動を起こすと、税務署の目が光ります。
おじいさまのご遺志を考えて、親とよーくよーくご相談を。
No.4
- 回答日時:
投信なんて元本未保証ですよ。
まして、素人が株???
大切なお金は銀行の定期です。
銀行で相談なんてしてはダメ。20年ほど前だったらよかったのですが、今の銀行は顧客より銀行自身の利益優先です。
客が損をしても「あなたの自己責任です」で終わりですよ。
No.3
- 回答日時:
孫の 1 人に 1,000万と言うことは、全体ではかなりの遺産があったものと想像しますが、相続税は払いましたか
10ヶ月以内でよいののでまだかもしれませんね。
それで祖父とは父方ですか、母方ですか。
父方祖父なら父が、母方祖父なら母がお元気なのなら、あなたは法定相続人ではありません。
法定相続人以外の人が相続した分は、本来の相続税額に対し 20% 増しになります。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
書かれたことがらだけで税額まで試算はできませんが、有頂天になって 1,000万円全部使ってしまったりすると、相続税が払えず借金をすることにもなりかねません。
ご注意ください。
とにかく故人から最も血縁の近かった人と、相続税の申告についてよくお話し合いになることです。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
使い道を考えるのは、それまでお預け。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.2
- 回答日時:
この度はご愁傷さまでした。
質問者様はおいくつなのでしょうか?
教育、結婚、住宅取得、起業にお金を使う予定はないのでしょうか?
遺産でお金が入る人は少なくないです。銀行に相談なさるといいと思います。
定期預金よりはましな提案をしてくれると思います。くれぐれも、「やまっけを出して失くしたくはない。」といってください。