No.2
- 回答日時:
(sin^n(x))' = n・sin^(n-1)(x)・cos(x)
になるのは分かりますね?
y = sin(x) とおけば
f(x) = sin^n(x) = y^n = g(y)
なので
df/dx = (df/dy)(dy/dx) = (dg/dy)(dy/dx)
で
dg/dy = n・y^(n-1)
dy/dx = cos(x)
だから。
あとは、これを使って「部分積分」をしていくだけ。
sin^n(x) = sin^(n - 1)(x)・sin(x) = sin^(n - 1)(x)・[-cos(x)]'
と考えれば
In = ∫sin^n(x)dx = ∫{sin^(n - 1)(x)・[-cos(x)]'}dx
= -sin^(n - 1)(x)・cos(x) - ∫{[sin^(n - 1)(x)]'・[-cos(x)]}dx
= -sin^(n - 1)(x)・cos(x) + ∫[(n - 1)sin^(n - 2)(x)・cos^2(x)]dx
= -sin^(n - 1)(x)・cos(x) + ∫{(n - 1)sin^(n - 2)(x)・[1 - sin^2(x)}dx
= -sin^(n - 1)(x)・cos(x) + ∫{(n - 1)sin^(n - 2)(x)}dx - ∫{(n - 1)sin^n(x)}dx
= -sin^(n - 1)(x)・cos(x) + (n - 1)∫{sin^(n - 2)(x)}dx - (n - 1)∫sin^n(x)dx
= -sin^(n - 1)(x)・cos(x) + (n - 1)I(n-2) - (n - 1)In
よって
n・In = -sin^(n - 1)(x)・cos(x) + (n - 1)I(n-2)
→ In = -(1/n)sin^(n - 1)(x)・cos(x) + [(n - 1)/n]I(n-2)
自分で手を動かしてやってみましたか?
数学は「公式にあてはめて一発で答を出す」ものではなくて、いろいろと工夫・試行錯誤して解決策を見つけていくものです。