アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

茶碗一杯のご飯は原価いくらくらい? 
ご飯は180グラムとし、炊飯台も含む。

1杯100円の店が多いけど、どのくらい儲けてるのかな?と。

A 回答 (5件)

魚沼産コシヒカリ10kgで8000円として


お米代金+電気代で68円ですね。(計算経緯は省略)
これには、お米を研ぐこととの人件費は含まれていません。
    • good
    • 0

>1杯100円の店が多いけど


ほっかほっか亭で税込150円
大戸屋で税込150円
ガスト税込¥100
ココス税込¥ 220
ロイヤルホスト税込220円
まあおかわり自由や大盛り無料の多いですが 定食関係でも200〜250円が多いですよ。
大量に仕入れてるので30円ほどが光熱費込みの原価です。
    • good
    • 0

茶碗一杯分の白米がおおよそ100gと仮定


業務用だと価格はやすくなりそうだけど精米1キロで300円~500円から考えて一杯分のお米だけの価格は数十円でしょう
飲食業の場合食材の原価率3割という目安から考えてもそう極端なズレはなさそう

炊飯のためのエネルギー+洗米等の人件費を仮に10円として原価的には50円とかじゃないんかな
    • good
    • 0

材料は30円位です。

店って店員の給料も店の建設費も
食器も維持費も、廃棄になる分も含めれば、
100円位でしょう。

まあ、100円だとごはんで儲ける気は無いと思います。
僕の知ってる店は150円です。
    • good
    • 0

材料費の原価がピンキリですので、80円~1,000円

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A