No.3ベストアンサー
- 回答日時:
都市基盤学科という名前は、ネット検索する限りでは横国だけでは?
(他は、都市基盤工学とか社会基盤工学とか。)
以下、都市基盤工学や社会基盤工学も含むとします。
旧い人間(私を含む)に言わせてもらうと、「土木」という言葉はネガティブととらえられることが多いから改名した、という認識。
よって、「都市」という文字に意味は無く、農村、山村、山奥を含むという理解でok。
注意点として、「建築」が、都市デザインのような名前を名乗っている場合があります。建築は、住宅/ビル/鉄塔などは扱いますが道路/橋梁/堤防/ダム/港湾などは扱いません。橋をやりたいなら、こっちに当たらないようにしてください。
参考
田舎用(?)に、農業土木、林業土木というのもあります。
※農村環境工学/地域環境工学/生産環境工学のように名乗っている。
田舎に特化といっても、土木のうち都市計画が不要で、
農業土木の場合、灌漑施設、農地の区画整理
森林土木の場合、森林の育て方
が増えるいうことがあるけど
農道(林道)が必要なので、必然的に橋/トンネルも必要.......
という連鎖があり、結局、土木のほぼ1式が必要。
よって、こっちに向かって、就職後にどこかに専門化する、というのもアリ。
No.2
- 回答日時:
「都市基盤学科」というのはただの看板に過ぎない。
中身はそれぞれの大学で色々。サイトで紹介したりシラバスを公開したりしているのを調べないと。> 的外れですか?
的外れ以前に、「欠けている」という表現では曖昧すぎて他人に通じない、ということに気がつかないようでは、チームプレイが必要な分野では適性に欠けるんじゃ? と見られるだろうね。
No.1
- 回答日時:
その学科に質問しないとわかりません。
インフラは一般的には社会基盤と称します。しかし,例えば横国の都市基盤工学科は事実上土木工学の教育つまり社会基盤に関する教育をしています。卒論のテーマには長大橋の耐風設計などがありますが,都市だけの長大橋なんて考えられません。なお,「田舎の橋が欠けている」という表現だけだと加点は難しいかと。読んだ先生には「そうじゃない」と思う人もいるし,「なぜ,根拠は」と思う人もいるから。ありがとうございます!
少なくとも都市だけでは無い学科があると言っていただけて安心しました。
橋の話は例で実際はもう少し違ったで事を書いているので添削をしてもらいながら考えていきたいと思います。