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何年か前に漬けた梅酒を現在美味しく頂いていますが、
残った梅本体の有効利用方法がないか、探していますが、
ジャムとかは出てくるのですが、他に何か利用方法があれば、
教えていただきたい、と思います。

当方、ジャムだと、パンを殆ど食べないので、無理か、
と思っております。

A 回答 (3件)

イワシや鶏肉の梅煮に使うのはどうでしょう。


裏ごししてから白みそ・酒と混ぜて加熱し、梅肉ソースにしても良いです。
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この回答へのお礼

早々に、ありがとうございます。
試してみたい、と思います。

お礼日時:2023/10/24 17:14

ジャムだと長期保存できます。


加熱殺菌すれば半年以上保ちます。

ジャムを炭酸や焼酎等で割って飲む、醤油と合わせて肉や魚の味付けに使うなど、パン以外にも手軽に活用できます。
我が家の梅酒はブランデーベースなので、洋菓子系のトッピングで使うと大人の味になります。
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この回答へのお礼

早々に、回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/10/24 17:18

通常の賞味に耐える期間なら、そのまま種を残して美味しく食べてます。


食感が嫌いなら、つぶしてジュースに混ぜるくらいかな。

現在、苦みなどが出てきていて美味しくなれば捨てる以外ないね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに、少し置きすぎたか、と思っています。

お礼日時:2023/10/24 17:16

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