No.4ベストアンサー
- 回答日時:
社保に加入していないアルバイトばかりだったなら、あなたの過去のアルバイト歴を他人が確認することはまず不可能なので、少しくらいなら脚色しちゃってもいいのでは、とも思います。
正社員歴についても、社保に加入していないのであれば試用期間だったって解釈で職歴に入れないって選択肢もアリでしょう(もちろん入れてもいいですが)。
あとは、あなたの応募書類がどんなものだったかわかりませんが、応募社数が大きく減ってしまってもいいので、1社の応募密度というか応募熱量を上げてみてはいかがでしょうか。
相手に響かない応募書類であれば、100通送ろうが200通送ろうが意味がありません。
相手に届かないボールをいくら投げてもキャッチボールが始まらないようなものです。
相手はあなたが想像するよりも、もう少し遠くにいるのかもしれません。
一球に対して全力投球しないとそもそも相手に届かないって可能性があります。
あなたが短期離職をした原因を考えて、それに対する改善も考えて、ご自身の強みややりたいことを考えて、相手企業の事業内容を理解して、相手企業のほしい人材像を想定して、そこに如何にして近づいていくかを考えて、それらをアピールするのです。
こんな応募書類を作っていたら、1社応募するだけでヘトヘトですよね。
でも1通でヘトヘトになるような応募書類こそ、いまのあなたに求められているものかもしれません。
もしも、コピペみたいな応募の仕方をされているのでしたら、書類選考が通過しないのはそれが原因かもしれない、と思います。
No.6
- 回答日時:
N02の回答見ておもったけど、仕事の内容や条件欄に希望を入れてないか?
また、短期間で辞めた理由を残業や殴られたって書いてない?
企業に正社員で就職するってことは、面接で取り決めた約束ではなく会社に従う社員になるってことよ。転勤も配置換えも逆らえません。休日だって会社から業務指示を出されたら出勤しないといけないです。
なので経験がないのに条件つけると自動的にはじかれる。
また会社が悪いから辞めた!は言い訳にしかならない。というか履歴書上は最悪の言い訳。
人材派遣会社や紹介会社に頼んだほうがよい。
No.5
- 回答日時:
多分仕事が続かないのは、人間関係が元にあると思われます。
難易度の高い宅建士の資格をお持ちなら、頭は充分良いはずです。
この資格を生かすことを考えて不動産業に就職して、客のつかみ片、利益の上げ方などを勉強なさったらどうですか?
気に入らないことがあっても、勉強させて貰っているという謙虚な気持でなるべく続けて、数社変わってもいいと思います。
それで自分でやれる自信が付いたら、街の不動産屋さんを開業なさったらどうですか?
英語が得意なら仕事にも役立ちます。街の不動産屋さんには賃貸などはそれなりに仕事があるみたいです。マンションの一室でも貸しビルの一室でも開業出来ます。
根気と親切な対応があれば、利益もそれなりに期待出来るのではないでしょうか。
私も宅建士を目指して挫折したことがあるので、この資格をお持ちだと尊敬します。頑張って下さい。
ありがとうございます。確かに人間関係の構築が苦手な陰キャです…。謙虚さも足りていなかったのだと思います。次はなんとか踏ん張りたいです。