
No.4
- 回答日時:
1.卵が古い または小さくて若い鳥が生みたての卵だった
2.常温に戻さず冷蔵庫から直接水の中に入れた
3.動かさなかった くるくると動かすと 白身の温度が均一になる
4.卵の膨らんだ部分にスプーンか何かでひびを入れると皮を剥きやすくなる
5.茹でた後から引き揚げてさっと乾いたらゆであがった証拠
すぐに冷たい水につけて温度を下げましょう
殻が熱いと殻に白身がくっついてしまいます
No.3
- 回答日時:
卵は水から 茹でないと 出来ません。
60℃ 以上の湯に 卵を入れると 殻が割れて
中から 白身が出るので 茹で卵には なりません。
「白身が2層に分離する」のは 殻の剥き方の問題では。
茹で上がったら 直ぐに卵を 冷やします。
ある程度冷えてから 殻に割れ目を入れて 水中で剥くか
水道水をわずかに出しながら 水に当てながら剥けば、
綺麗に 出来ると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
水から茹でたのが原因なのかは知りませんが、
茹でたら、水に浸けて、水中で剝く(もちろん、殻をぶつけた割れ目から)と、薄皮でキレイに剥けると思いますよ。
理由というなら、急冷で卵が収縮して殻との間に隙間ができる。
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