ステンレスのフライパン
ステンレスのフライパンが見た目きれいで、コーティングの劣化もなくて良いな、使ってみたいなーとと思っています。
鉄のフライパンは、バーミキュラのフライパン、鋳物の魔法のフライパン、を購入しましたが、なかなか上手く使いこなせず(泣)
結局テフロンやダイヤモンドコート等のフライパンばかり使ってしまいます。
鉄製のフライパンは水玉コロコロになる熱々予熱後に使っても焦げ付いてしまいます。
鉄製のフライパンを使いこなせない私にステンレスのフライパンは、やはり使いこなせない同じ結果になってしまいますでしょうか?
先ずは鉄製のフライパンを使いこなしてから、ステンレスフライパンに手を出すのが良いのかな?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
恐らく鉄製にしろステンレス製にしろYouTube等を参考にされていると思います。
大体は鉄製の場合は初めに熱して乾性油(あまに油等)を塗り、冷ましてからまた熱して乾性油を塗るのを何度か繰り返して皮膜を作る、ステンレス製も大体似たような感じで、使う時にしっかり予熱し、薄く油を塗る方法で説明されていると思います。
乾性油は普通のサラダ油に比べると割高なのがちょっと難点ですが。
私はこの方法で鉄製もステンレス製も使っていますが、どちらも殆ど焦げ付きません。
ステンレスの方が若干焦げ付くこともありますが、タワシでゴシゴシ洗うほどのことはなくスポンジで簡単に落ちる程度です。
目玉焼き程度ならするりと滑るくらいです。
経験上、苦手なのは鶏皮や豚足のようなコラーゲンの塊の様な食材ですね。
それでも最初ちょっとくっ付いてしまいますが、暫くしてからヘラ等で剥がせば後は楽です。
因みに鉄製のフライパンは数年前に購入したものですが、ステンレス製はもう30年は使っていますがピカピカです。
鉄製もステンレス製も良いものは厚みがありかなり重いですし、結構なお値段します。
厚みがあるから熱が逃げにくいというメリットもあるのですが。
重くて高い鉄製やステンレス製を長く使うか、比較的安価でコーティングされたフライパンをコーティングが剥げたら直ぐに買い替えるか。
私は前者を、家内は後者を選択してお互いに別々に使っています。
回答ありがとうございます。
そうなんです、YouTubeも見てあちこちで学んでみました。
鉄もステンレスも亜麻仁油で育てるのですね、30年もピカピカでお使いになってるなんて!私の憧れる使い主さんですね。
奥様はコーティング派ですか!
お互いに使いやすい調理器具を使い分けていて素敵ですね。
No.6
- 回答日時:
鉄製は油を使うので台所がベトベトになります、ステンレスは温度
管理が上手くいかないとシミが出来るので頻繁にシミ落としをする
ことになります、安いコート製のフライパンが一番でしょう。
回答ありがとうございます。
管理をしっかりしてシミにも注意なのですね。
≫安いコートのフライパンが一番
そうですよねコートのが安定安心の一番なのですよね。
ピカピカ光っているステンレスのフライパンや、イタリアンキッチンで使われるアルミのフライパン等に憧れる年頃なのですw
使いこなせもしないのに困りました。
No.5
- 回答日時:
500円の軽くてくっつかない物が一番です
鉄製は錆が出て重いし
ステンレスも同じ
ホーローは見た目が綺麗だけで細かい傷がつけば汚くなる
高いから無理して使おうとくっつかないホイルなどで補う人が多いけど
安いものを取り替えるのが一番楽
調理器具としてそろえるのなら
胴
ホーロー
が一番きれいです
そうそうそれが一番楽なんですよね。
500円で軽くてくっつかないなんて!
凄いぃー最高じゃないですかー、私も見つけたいです!
ホーローもきれいですね。
そう言えば銅は、厚焼きたまご焼きで四角い銅のフライパンを使っていて、これが意外になかなか上手く使えているんですよ!
銅みたく扱えばステンレスも大丈夫なのかもですね。
イタリアンで使うアルミのフライパンも憧れます。
くっつかないアルミホイルもくっつく(笑)だめだなー私。
500円の見つけてみたいです!
回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
使うときはしっかり熱してからでないと肉、卵などはひっつきます。
餃子や麺もひっつきやすいです。
煙が出るほどまで熱しなくてもいいですが
油がサッと広がるくらいまでは熱してから食材を炒めましょう。
大阪にあるアサヒ軽金属の天使のフライパンってピカピカのステンレスフライパンを持っているの思い出しました!
くっつき過ぎて使っていませんでした(笑)
熱したつもりでまだまだだったんでしょうね…冷ましたり中火とろ火もしていませんでした、反省です。
これは小さなフライパンなのですが明日ちょっとまた試してみようと思います。
回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ステンレス製フライパンについての良い点や悪い点 が書かれています。
さほど扱いが難しいとは思えませんが。
重いのと、毎回油を引くのが面倒ぐらい。
https://www.maneo.jp/mono/wpca/648/
URL貼って下さってありがとうございます。
学んで来ました。
使う自信がちょっとだけ付きました。
なんちゃってーw
種類も沢山あって選ぶの迷いますー。
回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 IH対応のフライパンはガスコンロでも使えますか? それとガスコンロで使う上で注意点ってありますか? 4 2022/02/02 15:19
- 食器・キッチン用品 最近のフライパンはあまり洗わないほうがいいですか? 3 2023/05/14 05:45
- 食器・キッチン用品 アルミ製フライパン買おうと思ってるのですが使い勝手いいですかね?お手入れ大変ですか? ステンレスのと 4 2022/10/24 09:28
- 食器・キッチン用品 定年後 食後の食器洗いは旦那の仕事 どこからか聞き付けて有無なく押し付けられたのは良いとしても、 フ 11 2023/05/10 20:30
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- 食器・キッチン用品 フライパンの取っ手(柄・グリップ)におすすめの木材は? 1 2023/06/11 23:10
- 食器・キッチン用品 油返しをしたフライパン 5 2021/11/10 16:58
- 食器・キッチン用品 ステンレス製の鍋やフッ素加工のフライパンを食洗機で洗浄してはいけませんか? 3 2022/12/14 18:41
- レシピ・食事 焼きうどんを作りたい 冷凍うどんを自然解凍以外で、 フライパンにくっつかせず、ボソボソさせず時間が経 5 2022/02/03 19:30
- 食器・キッチン用品 鉄のフライパンが欲しくて色々探しているのですが取っ手が3個のボルト?みたいなので固定させているのが多 6 2023/04/23 20:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
解体したら筋交いが入っていませんでした
リフォーム・リノベーション
-
-
4
神は存在します
哲学
-
5
質問主のハンドルネームって結構覚えてますか? 話したことない回答者様が私の過去の質問内容を知ってて
教えて!goo
-
6
ジャニーズの記者会見でNGリスト作って何が悪いんですか?
メディア・マスコミ
-
7
先程、一万円札を間違ってリビングのゴミ箱に入れてしまいました。 すぐに気が付き、慌ててゴミ箱から拾い
掃除・片付け
-
8
買って良かった家電は何ですか?
その他(家事・生活情報)
-
9
老後の蓄えがない人って今まで何してたん?
高齢者・シニア
-
10
石原裕次郎はなぜあれ日どの人気を博したのでしょうか?容姿的にはかなりのドブスの部類に入ると思うのです
俳優・女優
-
11
古いシャワートイレの水って汚い?
電気・ガス・水道
-
12
たくさん回答している人は教えてgoo依存症なの?って質問すると「たくさん質問している人のほうが依存症
教えて!goo
-
13
朝、パン食って言う人に質問。 食パンに何を塗って食べますか? 何も塗らずに食べる、 イチゴジャム、バ
その他(料理・グルメ)
-
14
うちの家庭はよく鍋をやるのですが、 鍋を作る際にいちばん安く済む方法が知りたいです!鍋キューブが一番
その他(料理・グルメ)
-
15
焼くだけで美味しい野菜を教えてください。玉ねぎは切って焼くだけで美味しいです。人参は個人的に焼くだけ
食べ物・食材
-
16
とんかつ定食のキャベツの千切りには何をかけるのがベストですか?とんかつ専門店にはしゃれたドレッシング
食べ物・食材
-
17
いくら料理苦手、出来ない人でも… 彼氏に手作り弁当くらい出来ないと駄目ですよね? 不器用だし、料理苦
その他(料理・グルメ)
-
18
布団はどのくらいの頻度で洗いますか?
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
19
先日、警察が家に来ました。 現在、一人暮らしをしている23歳女です。 繁華街から割と近い中心部の賃貸
警察・消防
-
20
●「雪平鍋」で、(袋)ラーメンを調理しても構わないのでしょうか? 保温は、どうなのでしょうか? お勧
食器・キッチン用品
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄のフライパンの黒いススのよ...
-
鉄の味がして気持ち悪いです
-
すぐに黒色がはげた鉄のフライ...
-
鉄フライパンで酢豚は作って大...
-
豚を茹でる時は水から?お湯から?
-
IHでフライパンでクッキングシ...
-
レミパンとオールパン、どっち...
-
フライパン(テフロン加工)は...
-
ルクルーゼが焦げ付く!
-
鉄のフライパンを拭くと茶色い...
-
フライパンアクリル樹脂大丈夫?
-
フッ素樹脂加工のフライパンの...
-
ビーカー IHで水溶液を沸騰...
-
一生使えるフライパンを探して...
-
鉄のフライパンから古い油?が...
-
鉄のフライパンがしろっぽくなる
-
鉄のフライパン エンボス加工...
-
なぜ焦げるのか?
-
油引きって必要ですかね。 フラ...
-
パエリアを作る際、オーブンと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄のフライパンの黒いススのよ...
-
ルクルーゼが焦げ付く!
-
鉄フライパンで酢豚は作って大...
-
鉄の味がして気持ち悪いです
-
豚を茹でる時は水から?お湯から?
-
フライパン(テフロン加工)は...
-
鉄のフライパンを拭くと茶色い...
-
鉄フライパン、鉄鍋を何十年と...
-
すぐに黒色がはげた鉄のフライ...
-
シリコン樹脂塗装の鉄鍋は最初...
-
フライパンアクリル樹脂大丈夫?
-
野菜炒め等を作っている時フラ...
-
鉄のフライパンの黒い汚れをき...
-
レミパンとオールパン、どっち...
-
鉄フライパンで駄目なことは?
-
フッ素樹脂加工のフライパンの...
-
鉄のフライパンがしろっぽくなる
-
鉄フライパンの酸化皮膜
-
トマトで酸化皮膜が剥がれた鉄...
-
家で牛ステーキ肉を焼いた後の匂い
おすすめ情報