A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
そうかな?
フレンチのいいお店いってごらん。食べきれないほど出てくるから。いつも、デザートまでいくのがギリギリの感じです。
寿司は、足りなきゃ頼めばいいだけ。
ご飯だから、基本食べすぎちゃうけどね。
高いかどうかは、個人の価値観。
四の五の言っても、無意味です。
No.13
- 回答日時:
腹いっぱいにならなくても、美味しいもの食べた満足感でよしとするか
腹いっぱいたべないと満足できないか、何を重視するかで変わってきますよね。
それに払うお金。
これっていわゆるコスパなんですけどね。
30年前なら質問者さんと同じとおもったかもしれませんが、今は十分満足できます。
ただフランス料理や懐石料理みたいなコースになっているのは苦手で、食べたいのを食べたい量を頼むのがすきです。
No.12
- 回答日時:
大食漢には物足りないかもしれないけれど、フレンチもイタリアンもちゃんと計算された量で出て来るし、却って時間を掛けてゆったりと頂く分満腹感が……。
寿司屋は義父が築地市場の頃のマグロの仲買業者だった為、筑地の場内外の寿司店には沢山連れて行ってもらいました。
いつも満腹で帰ってきました。
No.11
- 回答日時:
なりますよ。
フランス料理や回らないお寿司もいろいろですが、
要はよく画像で出回る「大きなお皿に余白たっぷりとってほんのちょびっと盛り付けられた高級料理」を指してご質問なんですよね?
先に、西洋料理のコース料理について回答します。
ああいうのは確かに一皿は少ないです。
前菜のうちは「もっとたくさん盛ってくれたらいいのに」と思っています。
ですがあら不思議、コースが進むうちにお腹いっぱいになりつつあることに気がつきます。
実際は、あれは30㎝以上のお皿に盛られていることが多いため、少なく見えても一般家庭の皿に乗せればけっこう多かったりしますよ。
だからヘタするとメインディッシュがこれから来ますという前に「どうしよう、もうお腹いっぱいに近いかも…」と思うこともよくあります。
そうでなくともメインディッシュが終わればたいてい、お腹がはちきれそうに感じています。好物のデザートですら少しおっくうに感じることさえあります。(それでも平らげますが)
西洋料理のコースは通常、ワインがつきものです。
でも私はアルコールに弱いのでたいていはワインは一杯しか頼めません。(これはこれでマナー違反のような気がするけれども)
だから胃に入っているのはほぼ純粋にお料理だけですが、それでもお腹いっぱいになりますよ。
最後の飲み物を飲み干すころにはもう何も入らない、むしろ口から出てきそう、とまで思うことも珍しくありません。
21㎝ケーキ4分の3平らげても平気だった10代後半のころからこんな感じです。
ああいうコース料理は2,3時間かけて食べるのもあると思います。少しずつでも食べ続けていると満腹になりますよね。
それから、ああいう西洋料理のコースは通常、大量の油を使うため、たいへんなカロリーになっています。それも関係していると思います。
お寿司や料亭など和食は店によってまちまちではありますが、回らないお寿司でもおまかせ(最近多い)だとたいていは満腹になりますよ。
お寿司以外の料理もかなり出ますしね。
No.10
- 回答日時:
僕は20代の頃、フランス料理は2コース食べてもお腹いっぱいにはならなかったですが、30代になった今は1コース目のメインディッシュ終えた辺りでだいたいワインもたくさん入っていてもうお腹いっぱいです。
大人になってからはだいたいお酒でお腹が膨れることが多いです。
でもデザートは別腹です。
高級にぎり鮨の場合は、回転寿司と比べて1貫一貫がすごく味わい深くて美味しく、シャリも酢飯を柔らかく空気を包むように握ってあるので、全体的なボリューム感としては軽いですね。
これならいくらでも食べられそうなのですが、実際にはじっくり味わいつつ、お酒も飲みつつ、他の人達と会話をしながらゆっくり食べることが多く、おまかせで一通り食べ終えたら、だいたい腹八分目くらいです。
学生時代は、トンカツ屋で一切れのトンカツでご飯2杯はおかわりいけていましたね。
味わって少量を楽しむか、そこそこの味でガッツリ食べるか、それらにいくらお金を払うかは、その時の状況次第ですね。
No.9
- 回答日時:
フレンチフルコースは間違いなくなるね。
俺は大食いの部類だけど、いつもメインディッシュで一気に来る。
歳を取った二親はその一~二皿前で来ることが多い。
寿司は量しだい。
回転寿司で10皿食うなら、ふつうの寿司も同じ量でないと満足できないと思う。
No.7
- 回答日時:
回転でないカウンターの寿司に行くけど、
好きに頼めるから満腹というより、
ついつい食い過ぎてしまう。
回転で満足するのと値段も大差ない。
…贅沢と我儘も゙料金に計算したら、「カウンター、眼の前捌き、職人握り、サービス付き」のほうが絶対安い。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 寿司1人前12貫でお腹いっぱいになりますか?? 14 2021/11/14 15:22
- 医療・安全 米寿司店で大トロの代わりに下痢を引き起こす魚を提供していただと!? 1 2021/11/29 21:37
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- その他(料理・グルメ) こんばんは。私は東日本の人間ですが、押し寿司は抵抗無く美味しく頂いてますでも、同僚の東北の人間は、抵 4 2021/12/22 23:19
- 飲食店・レストラン 新潟市万代の辺りに回転寿司ありますか? 1 2021/12/31 07:13
- その他(料理・グルメ) はま寿司より美味しい寿司屋を教えてください。 5 2021/11/13 00:08
- 飲食店・レストラン 回転寿司ってコスパ悪いですよね? 今日は金曜日で仕事も終わったので、たまには良いかな?って思って嫁さ 17 2023/09/15 19:03
- その他(就職・転職・働き方) 自分が勤める職場(飲食店など)の商品の品質は分からないと駄目ですか? 6 2021/12/09 14:22
- 飲食店・レストラン かっぱ寿司のシャリって重く感じますか?はま寿司、くら寿司よりもシャリが重くお腹空いてないと他の回転寿 4 2023/02/13 04:42
- その他(料理・グルメ) あなたが好きな回転寿司チェーン店は? 13 2022/11/21 20:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
「それぐらい自分で調べろ」と回答する人
教えて!goo
-
ジジババを、もっと働かせないと日本は破綻しますね?
経済
-
-
4
ご飯は美味しいですか?
食べ物・食材
-
5
これは何ですか?
食べ物・食材
-
6
卵が高い価格になってだいぶ経ちますが前のように安くなる事はあるのでしょうか? 鳥インフルエンザで卵を
食べ物・食材
-
7
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
8
30万あったら①美容代に使う ②旅行に使う ③いいとこに住む 皆さんはどっちですか?
その他(宿泊・観光)
-
9
病院の会計の待ち時間が長すぎて無駄にしか思えません・・。
医療
-
10
おかわりして残すのは有り?
ファミレス・ファーストフード
-
11
900兆円自分の口座に振り込まれたら、何に使いますか?900兆円の使い道は何ですか?
その他(家事・生活情報)
-
12
おにぎりはなぜ三角形?
食べ物・食材
-
13
メルカリの永久追放から なんとか復活できる方法ありますか 謝ってもだめでした 一生できませんか(*_
メルカリ
-
14
日本人はなぜ日本製にこだわるのでしょうか?自分もかつては日本製が良い事だと考えていました。が車などで
その他(社会科学)
-
15
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
16
素人の方が検索して回答などはご遠慮ください。 自分でも散々調べてみました。 少ししか食べないのに、胃
呼吸器・消化器・循環器の病気
-
17
外食をすると何が入っているかわからないので健康への不安はありませんか。 テイクアウトをすると何が入っ
食べ物・食材
-
18
スーパーの惣菜 ダメですか?
食べ物・食材
-
19
回転寿司ってコスパ悪いですよね? 今日は金曜日で仕事も終わったので、たまには良いかな?って思って嫁さ
飲食店・レストラン
-
20
私が炒め物、味噌汁を作ったのに、別の料理を追加されていた。 焼き魚です。タンパク質がないって言われま
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
-
白いネギトロ??
-
回転寿司で冷たい水
-
寿司ネタについてです
-
助六寿司は貧乏の象徴ですよね ...
-
夏にお寿司を出前して食中毒に...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
回転寿司について 回転寿司の・...
-
“兵衛”の意味
-
西洋わさびと日本わさびの違い...
-
寿司
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
なぜ日本人は寿司を素手で握るの?
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
お寿司の方がよかったのでしょ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
白いネギトロ??
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
回転寿司で冷たい水
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
おすすめ情報