Z-KAI速読英単語の上級編の以下の英文で質問があります。
It comes near to stating the obvious that all languages have developed to express the needs of their users, and that in a sense all languages are equal.
「これはほとんど言うまでもないことであるが、すべての言語はその言語を使う人々のさまざまな要求を表現するために発達し、言語はある意味すべて対等である。」と訳されています。
解説で、come near to doing = come near doing 「もう少しで~しそうになる、ほとんど~する」と載っているのですが、この解説から上記の和訳になるのが理解できません。
念のため、前文の写真を添付しますので、どなたかご説明いただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ome near to doing = come near doing が「ほとんど~する」ですから
It comes near to stating the obvious は「それは、ほとんど自明のことを言っている」になります。
最初のItは仮主語で、後から出てくるthat節が真の主語です。
that all languages have developed to express the needs of their users
すべての言語はその言語を使う人の(複数の)要求を表現するために発達したこと
that in a sense all languages are equal.
ある意味すべての言語は平等であること
全部まとめると
すべての言語はその言語を使う人の(複数の)要求を表現するために発達したということ、そして、ある意味すべての言語は平等であるということは、ほとんど自明のことを言っている。