A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
本当にそれが板について来て、本人との釣り合いが取れて来ればカッコいいですね。
(^^)若い人がなにかを見聞きし、ツウを真似てスタイルから入り、まだ手慣れてるか手慣れてないかは、その所作の様子で上質な老舗の蕎麦屋が見れば直ぐに分かるそうです。
食通で生きたいは、健康にも生きたいは、は、少し虫がよすぎると……。
その願望は残念ながら反比例してると思いますよ。
食い道楽に生きたいならある程度健康は捨てる覚悟。
健康に生きたいならば、ある程度旨いものを諦める覚悟。
そんな感じがします。( ◠‿◠ )
No.5
- 回答日時:
かっこいいですね。
蕎麦は提供まで時間が掛かる食べ物で 昔は提供までの時間つぶしも兼ねて酒と小皿でした。のんびり食を楽しめた 気の短い江戸っ子の“通“食べ方ですね。
塩分は少ないのでは 江戸っ子はそばつゆに麺を少しだけつける程度。
No.4
- 回答日時:
自分はカミさんとよくやってます。
休日の昼間に馬刺し、白子や山菜の天ぷら、岩ガキなどつまみに日本酒を呑んで、最後に蕎麦を食べて過ごします。
かれこれ30年以上は続けてますが、60歳過ぎてからは食べる量がへったので、蕎麦だけが多くなりました。
No.1
- 回答日時:
板わさ、焼き海苔、卵焼き、天抜きなどをつまみに日本酒をちびりちびり。
それが江戸っ子の粋というものです。たぶん。
https://www.yabusoba.net/menu/
https://www.toranomon-sunaba.com/menu/menu-791/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 細くて長い人生 7 2021/12/31 09:19
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- 出前・デリバリー 天ぷら蕎麦つくる人って、海老解凍とかそろそろ支度始めてますか? 1 2021/12/31 14:50
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 飲食店・レストラン 飲んだあと、5軒目で、食べたいのは? 3 2021/12/20 23:25
- 出前・デリバリー 熱々のとろろ蕎麦、美味しそうですか? 2 2021/12/16 21:39
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- レシピ・食事 アナタがよくおうちで作るうどんとお蕎麦は? 12 2023/10/16 10:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
食べ放題に行ってて、疑問に感じたことなんですが、お年寄りのお客さんって結構多いですよね。 また、おじ
飲食店・レストラン
-
餃子の隠し味何を入れますか?
食べ物・食材
-
親が野菜嫌いなのに子供が野菜好きに育つ理由って何? 親が野菜嫌いでほとんど食べないけど、そんな親から
食べ物・食材
-
-
4
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
5
こういう短いサンマは知っていますか
食べ物・食材
-
6
餃子を作りたいのですが 同棲している彼がニンニク、ニラがダメなので 肉とキャベツと大葉、チーズを入れ
食べ物・食材
-
7
ファミリーマートはフォークをくれない!
食器・キッチン用品
-
8
コンビニおにぎり二個買うなら作ったほうが安くないですか?
食べ物・食材
-
9
別に化学調味料反対とかそういうのではないのですが、添加物の入ってない薄口醤油と味醂を探しています。お
食べ物・食材
-
10
オリーブオイルとサラダ油の違いなんですか?
食べ物・食材
-
11
とんかつ(ロース) とんかつ(ロース)はどこから食べますか? 端から? 真ん中から?
食べ物・食材
-
12
おにぎりはなぜ三角形?
食べ物・食材
-
13
鶏の骨付きぶつ切り。
食べ物・食材
-
14
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
15
これはもちにツバがたくさん入って感染症リスクや衛生上良くないですよね? このモチ食べたいですか? せ
食べ物・食材
-
16
スーパーで売っているゆで麺について
食べ物・食材
-
17
さび抜きの御寿司
レシピ・食事
-
18
鮭を食べようと思い、鮭の切り身の骨をピンセットで抜いてたらアニキサスが出てきました…何匹も… 表面を
食べ物・食材
-
19
ご家庭で串カツを作るかたに質問です。
レシピ・食事
-
20
今度旅行に行くときに推しの聖地巡礼をしようと思うのですがこの中華料理屋さんどこかわかりますか?東京か
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
東京近郊の駅で激安で美味しい...
-
蕎麦湯についての疑問
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
麺作り
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
「ごんぶと」って、何?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
春雨の原材料
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
ラーメンショップの行方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
創業江戸時代末期の百年以上の...
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
関西で1月1日0:00まで空いてい...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
えび天とエビフライではどちら...
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
お蕎麦につける美味しいゴマだ...
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報