
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
本当にそれが板について来て、本人との釣り合いが取れて来ればカッコいいですね。
(^^)若い人がなにかを見聞きし、ツウを真似てスタイルから入り、まだ手慣れてるか手慣れてないかは、その所作の様子で上質な老舗の蕎麦屋が見れば直ぐに分かるそうです。
食通で生きたいは、健康にも生きたいは、は、少し虫がよすぎると……。
その願望は残念ながら反比例してると思いますよ。
食い道楽に生きたいならある程度健康は捨てる覚悟。
健康に生きたいならば、ある程度旨いものを諦める覚悟。
そんな感じがします。( ◠‿◠ )
No.5
- 回答日時:
かっこいいですね。
蕎麦は提供まで時間が掛かる食べ物で 昔は提供までの時間つぶしも兼ねて酒と小皿でした。のんびり食を楽しめた 気の短い江戸っ子の“通“食べ方ですね。
塩分は少ないのでは 江戸っ子はそばつゆに麺を少しだけつける程度。
No.4
- 回答日時:
自分はカミさんとよくやってます。
休日の昼間に馬刺し、白子や山菜の天ぷら、岩ガキなどつまみに日本酒を呑んで、最後に蕎麦を食べて過ごします。
かれこれ30年以上は続けてますが、60歳過ぎてからは食べる量がへったので、蕎麦だけが多くなりました。
No.1
- 回答日時:
板わさ、焼き海苔、卵焼き、天抜きなどをつまみに日本酒をちびりちびり。
それが江戸っ子の粋というものです。たぶん。
https://www.yabusoba.net/menu/
https://www.toranomon-sunaba.com/menu/menu-791/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 細くて長い人生 7 2021/12/31 09:19
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- 出前・デリバリー 天ぷら蕎麦つくる人って、海老解凍とかそろそろ支度始めてますか? 1 2021/12/31 14:50
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 飲食店・レストラン 飲んだあと、5軒目で、食べたいのは? 3 2021/12/20 23:25
- 出前・デリバリー 熱々のとろろ蕎麦、美味しそうですか? 2 2021/12/16 21:39
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- レシピ・食事 アナタがよくおうちで作るうどんとお蕎麦は? 12 2023/10/16 10:10
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
カップ麺の食べ過ぎは太ります...
-
麺を茹でても鍋底に麺がはりつ...
-
外食の一人前が食べ切れない 16...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
丸亀製麺で腕毛モジャモジャの...
-
【都内】本気で辛い激辛ラーメン
-
らあ麺屋さんで!これからの季節...
-
マナーに関して ラーメン屋に行...
-
何故?塩ラーメン取り扱う店が...
-
手打ちの2:8そば・・・保存...
-
味噌ラーメンにチャーシューが...
-
鶏のササミに含まれてるプリン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
きつねうどんか天ぷら蕎麦どっ...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
私はやっぱり「そば」が好き。...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
蕎麦って美味しいですか?
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
蕎麦や素麺ってオカズが必須な...
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
お蕎麦の茹で方(油を入れる?)
-
例えばなんですが、百年続く蕎...
-
あなたが作っている自作のオリ...
-
一般的なお蕎麦以外で美味しか...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
おすすめ情報