
A 回答 (4件)
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No.3
- 回答日時:
ラップに包んでジップロックのほうが臭いがつきにくいです。
保存容器にそのままだと臭いに加えて霜も付きやすいでですね。No.2
- 回答日時:
1.赤飯が温かいうちに、茶碗1杯程度に小分けしてラップに包む
2.ラップに包む時には、平らに広げふっくらと包むように。これは解凍する際や温める際に、全体にムラなく熱が伝わるようにするため。
3.赤飯の粗熱が取れたら冷凍庫へ。 ※1のとき、ラップで二重に包むと、より水分が逃げにくくなり、温めなおした時にふっくらと仕上がる。 ※3で、ラップの上からさらにアルミホイルで包むとより早く冷凍できる。 温かいうちにするのは、蒸気を飛ばしすぎないため。完全に冷ましてしまうと、水分が抜けすぎてパサパサになってしまいます。平らに広げるのは、冷凍時に温度を伝わりやすくし、ムラを防ぐため。アルミニウムは熱伝導率が高いため、包むとより早く熱を逃せます。
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